おでん 2006年01月31日 19時38分05秒 | 春の魚達我が家に集合! この寒い季節にはおでん、関東煮を良く作ります、我が家でも 今日は関東炊きを作ってみました【中身は大根、ハンペイ、魚のすり身、イカ、厚揚げ、お餅入りの揚げ、等】辛しを添えて食べます 味付けは昆布で出汁を作り醤油を入れ、大根は米のトギ汁で茹でて置きます、厚揚げも食べやすい大きさに切って置きます、準備が調ったら土鍋に入れます 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
タコせんべい 2006年01月30日 10時18分30秒 | 春の魚達我が家に集合! 私のお酒の口取り 豊浜には沢山のせんべやさんが有ります、このタコせんべいが美味しいので紹介します 歯ごたえは抜群口に入れ食べるとカリカリと良い音を鳴らし味が伝わってきます、そこで 可愛いタコが形のまま入って揚げてあります。食べ過ぎると太るのを気にしながらボリボリ 味は塩、コショウ、後は秘伝の味? 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
昆布巻き 2006年01月23日 22時39分52秒 | 春の魚達我が家に集合! お正月が過ぎても昆布巻きがウマイよ この昆布巻きの中にはミガキニシンが入っています、やはりミガキニシンは昆布巻きにピッタリ お酒のおつまみにいかがですか 太い昆布を水に戻しミガキニシンを中にいれ巻き、カンピョウでしばりお酒、砂糖、醤油、でコトコトと根気良く煮込んで下さい 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
まぐろの頭 2006年01月21日 21時30分32秒 | 春の魚達我が家に集合! マグロの頭は焼いても良いし、蒸し焼きにしても良い けっこう身があり、安いと思います、 大きいので解体して小さくしてもらわないとオーブンに入りませんこんな大きな頭を手に入れるには魚ひろばに来て、見て新しいのを確かめてくれる人だけ買えます いかがかな買ってみませんか 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
平成18年1月18日朝刊 2006年01月18日 19時30分18秒 | 春の魚達我が家に集合! 豊浜の市場の競り市が載っていました 何だか熱くなってきました、新聞で熱くなった訳では有りません、競り市を思い出して熱くなりました、お客さんに聞いて【自分が欲しくなった魚をGETできた】と喜んだ顔嬉しそうでした、楽しそうでした 私ももちろん参加したいと思いました。 今年こそ機会が有りましたら参加したい 豊浜の美味しい魚を安くGETしませんか 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
三大珍味このわた 2006年01月16日 21時35分22秒 | 春の魚達我が家に集合! 日本三大珍味このわたは誰でもが知っていますね このわたはナマコの腹腸【腹腸には一番わた、二番わたと有ります] そのナマコにも三種類あり、赤ナマコ、青ナマコ、黒ナマコ、とあります美味しいのは赤ナマコのこのわた お箸の先に少しのせて食べます、磯の香りを楽しんでみてください まずいのは黒ナマコのこのわた なまこはこのまま綺麗に内蔵を洗い甘酢でいただきます歯ごたえがありシコシコで美味しい硬いようでしたら熱湯を掛けてすぐ冷やせば柔らかく食べる事が出来ます 一度は食べてみたいよね三大珍味このわた 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
生イカ焼き 2006年01月13日 21時55分13秒 | 春の魚達我が家に集合! スルメイカの生を鉄板で衣を付け焼いてくれます、少しピッリと辛子が入り美味しい 柔らかく食べやすい おすすめで~す 豊浜ではイカ焼きは所どころで焼いていますが電話1本ですぐ焼き配達までしてくれます 一枚400円3枚1000円ビール、お酒、にもってこい なんでも売っている御つまみ色々有るけれど試して買ってみる価値があります。美味しいもん 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
ぶりのカマ 2006年01月11日 18時22分43秒 | 春の魚達我が家に集合! 脂の乗りも最高 塩を振ってレモンをかけシンプルに、これが又美味しい、カマには意外と身が入っていて思う存分楽しんで食べました もっと生臭いと思っていてもレモンをチョと掛けるだけで生臭みも無い お刺身も良し 塩焼きにしても良し ぶり大根も良し 冬は寒ぶり 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
ネコも喜ぶ 2006年01月10日 19時04分44秒 | 春の魚達我が家に集合! 近頃寒い日が続き心まで寒くなる思い 今日はとても温暖な良い天気になりました、 とても平和な一日のお休みになりました、何日も仕事、仕事に追い回され、 好きな事もオワヅケ 今日から又復活 ネコもビックリ 幸せそうウラヤマシイ、こんな姿ゆっくり見たことない近頃ゆとりの無い日々を過ごしましたが、今日から違います、新たに向かえた2006年考えを新たに過ごせたら良いね 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
新芽のワカメの味噌汁 2006年01月09日 23時06分46秒 | 春の魚達我が家に集合! 冬は味噌汁が美味しいです。 今時のワカメは初芽で柔らかく美味い3月には当たり前に美味しい。 片口イワシで出汁を出して味噌をいれワカメと豆腐【名コンビ] 味を見て出来上がり食べる時一味を入れますとなお美味しい 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
我が家のあんこう鍋 2006年01月08日 19時43分31秒 | 春の魚達我が家に集合! 冬=あんこう鍋ですよね、定番でも我が家には今年は初めて食べました、美味しいヨ 始めに鍋を熱くします、そこに肝をからいりしてからお水を入れます、煮えてきたらお味噌を加え、アンコウの身、骨、皮、を一緒に入れて、沸騰したら野菜、エリンギ、豆腐、最後にねぎを入れ味を調え出来上がり 食べ終わったら雑炊、鍋に入っている具を網で取り、ご飯(洗ってください)を入れて煮えてきましたら卵2個で閉じてください、美味しい雑炊の出来上がり 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
ファグラ?? 2006年01月07日 20時07分42秒 | 春の魚達我が家に集合! 今凄くエイが取れています、その肝がホァグラみたいな味がして肝だからホァグラか???私には解りません エイは好き? 嫌い?姿を見る限りではあまり 安いので食べごろです、蒸してから辛しマヨネーズで食べてみてください サァとゆでてからお酒、砂糖、醤油で魚煮るみたいに煮てみて下さい.ホァグラみたいに美味しい 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
買ったかな?ズワイガニ 2006年01月06日 21時33分37秒 | 春の魚達我が家に集合! 一月に入って始めてのブログを書きます、これから頑張って 色んな魚を載せて行きますので見て下さいな タラバガニも良いけどズワイ蟹もね お正月に近ずくとどうしてズワイガニ。タラバガニが食べたくなるのか私には理解に苦しむ 暮れにどれだけの人が蟹を食べたか 蟹はご馳走なんだよね今もなお 人気blogランキング 人差し指でチョンとね