鯛塩そば灯花@四谷三丁目 「白だし煮干三重奏~ざる中華version~」 2016-08-18 00:49:41 | ラーメン(東京23区) 白だし煮干三重奏~ざる中華version~(880円) 休み明け、何か疲れちゃってね。 という事で、ホッと一息つけるお店へ。 昨年のYahoo!ラーメンバトルに出品していた白だし煮干三重奏。 優勝してカップラーメンになったのも記憶に新しいですが、こちらはそれのざる中華バージョン。 キリッと冷えた白だしのつけダレに麺を軽く浸してね。 ガツンと来る塩味、そしてふわりと漂う煮干しの風味。 胡麻がいい仕事をしていますね。 20日(土)までの提供とのことです。
らぁ麺すぎ本×RAMEN GOTTSU@練馬 「ごっつ旨すぎ本つけ麺」 2016-08-16 12:15:16 | ラーメン(東京23区) ごっつ旨すぎ本つけ麺(900円) どうにもこうにも関東では流行らないらの道のイベント。 東京に拘るからじゃないかしら? いっそ、茨城とか群馬でやった方がいいのではないかと思ったり。 訴求力のないイベントは、店とその客頼りになるけれど。 齋藤さんのところはきちんと練馬のお客さんを捕まえている。 ラヲタなんてさ、薄情なものだからね、同じ日にイベントが複数あったら勘定に入れるわけにはいかない。 頼りになるのはやはり、きちんとついてくれているお客さん。 結果、開店前40名近い並び。並ぶところに乏しい立地故に大変そうでしたが。 商品名からだとどんなつけめんだか分からないけど。 これ、鴨白湯つけめんです。 密度の高いつけダレ。 つやつやの棣鄂の麺。 レバーパテ、というかこれはリエットといった方が近い気がするけれど、濃密な味わいだったなあ。 結構待ちはしたけれど、やっぱり来てよかった。 最後、8月28日はお待ちかね、大将のが満を持して。 ラーメン屋トイ・ボックス@三ノ輪でですからね。
四谷一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 「悪魔」 2016-08-15 21:35:48 | ラーメン(東京23区) 悪魔(1000円) 2日連続。 食べられるときには食べておこう、という発想。 いわゆる不純悪魔。 家元が言いたいことは分からなくない。要するに分かりやすく「美味しすぎる」。 次は久々に100にでもするかなあ。
RAMEN GOTTSU@練馬 「冷やし煮干そば」 2016-08-15 21:30:30 | ラーメン(東京23区) 冷やし煮干そば(750円) 周年のとき以来の齋藤さんのところ。 しかし、冷やしの限定があるとはいえ、よく並んでいる。しかも、親子連れ多数。 地元の方々に愛されてるなあ、と。 冷やし煮干そば。 ビターな煮干しの味わい。 個人的には結構強めの煮干しの味わいだけど、他の人にはどうなんだろうね。
函館塩ラーメン五稜郭@荻窪 「冷やし塩ラーメン」 2016-08-14 17:47:10 | ラーメン(東京23区) 冷やし塩ラーメン(900円) ずっといってみたかったお店。 八幡山から荻窪に移転して、行きやすくなったのか遠くなったのか。 野菜がたっぷり乗った冷やし。 口当たりの軽さがいいよね。 玉子とか野菜とか……うん、そこにスープがよく合っている。 軽やかな美味しさが光る。 うん、食べてよかった。
四谷一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 「スペシャル」 2016-08-14 13:55:36 | ラーメン(東京23区) スペシャル(伊勢海老と白バイ貝の塩)(1200円) 某店ご店主のFB投稿を見ていたら……つい。 久々の塩だしね。 結果、大正解。 最近だとどうしても下品とかヒロポンとかそういうイメージが強いけれど、やはり家元のスッキリとした清湯は絶品なのです。 ま、悪魔も好きなんだけどね(^_^;)
ajito ism@大井町 「創作冷やしまぜそば(旧名サマソニ)」 2016-08-14 13:50:07 | ラーメン(東京23区) 創作冷やしまぜそば(旧名サマソニ)(800円) ここに来ると、正直色々「勉強」になる。 考えざるを得なくなる、というか。 でも、改めて考えてみたとき、これこそが本則である、ということに気が付く。 皆、なんのためにラーメンを食べているんだろう。 僕も、なんのためにラーメンを食べているんだろう。 サマソニは多分個人的には6年目くらい。 ニンニクのパンチ、生姜の清涼感。それらの強烈な刺激。 スイートチリは使わない。今回はトルティーヤチップスまでトッピングされていて……タバスコの方が好みかも。 そして、ロッソソースごはんに癒される。
居酒屋金町製麺@金町 「博多焼きらーめん&だだちゃ豆の冷やし」 2016-08-14 11:27:42 | ラーメン(東京23区) 博多焼きらーめん+だだちゃ豆の冷やし(600円+700円) ここのところしばらく行けてなくて、そのために金町欲求が高まるー。 や、これはほんとに(^_^;) 行ってみたらだだちゃ豆の冷やしがあるのだから、なかなか引きが強かったよね。 慣れ親しんだだだちゃ豆の冷やしのあしらい。 この清涼感、この密度の高さ。 やはり美味しいなあ。 初めて食べた長尾さんの焼きらーめんも、非常に適切な焼き加減。 野菜と紅生姜が嬉しいね。
饗くろき@秋葉原 「冷やしカレーそば」 2016-08-14 11:19:01 | ラーメン(東京23区) 冷やしカレーそば(1200円) メニューの説明をする店員さんは割と交代するので……こちらの方が詳しくなっちゃうのよね。 4回目だか5回目だかの冷やしカレー。 口当たりは優しげながらも、後半、しっかり辛味が立ち上がってきます。 まあ、大将の十八番ですからね。鉄板中の鉄板。 油は左側から、煮干しマー油、バジルオイル、自家製ラー油(笑)
麺処秋もと@市が尾 「冷やし醤油ラーメン」 2016-08-14 11:15:50 | ラーメン(神奈川) 冷やし醤油ラーメン(900円) 春先の味噌以来。 スッキリとした魚介醤油なんだけれど、油やらあしらわれた薬味やらにパンチが効いていて、少しばかり……G麺7的? 長芋のトッピングとか、爽やかでとても宜しくて。