はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

鯛塩そば灯花@四谷三丁目 「白だし煮干三重奏~ざる中華version~」

2016-08-18 00:49:41 | ラーメン(東京23区)


白だし煮干三重奏~ざる中華version~(880円)

休み明け、何か疲れちゃってね。
という事で、ホッと一息つけるお店へ。

昨年のYahoo!ラーメンバトルに出品していた白だし煮干三重奏。
優勝してカップラーメンになったのも記憶に新しいですが、こちらはそれのざる中華バージョン。
キリッと冷えた白だしのつけダレに麺を軽く浸してね。
ガツンと来る塩味、そしてふわりと漂う煮干しの風味。
胡麻がいい仕事をしていますね。

20日(土)までの提供とのことです。




らぁ麺すぎ本×RAMEN GOTTSU@練馬 「ごっつ旨すぎ本つけ麺」

2016-08-16 12:15:16 | ラーメン(東京23区)


ごっつ旨すぎ本つけ麺(900円)

どうにもこうにも関東では流行らないらの道のイベント。
東京に拘るからじゃないかしら?
いっそ、茨城とか群馬でやった方がいいのではないかと思ったり。

訴求力のないイベントは、店とその客頼りになるけれど。
齋藤さんのところはきちんと練馬のお客さんを捕まえている。
ラヲタなんてさ、薄情なものだからね、同じ日にイベントが複数あったら勘定に入れるわけにはいかない。
頼りになるのはやはり、きちんとついてくれているお客さん。
結果、開店前40名近い並び。並ぶところに乏しい立地故に大変そうでしたが。

商品名からだとどんなつけめんだか分からないけど。
これ、鴨白湯つけめんです。
密度の高いつけダレ。
つやつやの棣鄂の麺。
レバーパテ、というかこれはリエットといった方が近い気がするけれど、濃密な味わいだったなあ。
結構待ちはしたけれど、やっぱり来てよかった。

最後、8月28日はお待ちかね、大将のが満を持して。
ラーメン屋トイ・ボックス@三ノ輪でですからね。




RAMEN GOTTSU@練馬 「冷やし煮干そば」

2016-08-15 21:30:30 | ラーメン(東京23区)


冷やし煮干そば(750円)

周年のとき以来の齋藤さんのところ。
しかし、冷やしの限定があるとはいえ、よく並んでいる。しかも、親子連れ多数。
地元の方々に愛されてるなあ、と。

冷やし煮干そば。
ビターな煮干しの味わい。
個人的には結構強めの煮干しの味わいだけど、他の人にはどうなんだろうね。


函館塩ラーメン五稜郭@荻窪 「冷やし塩ラーメン」

2016-08-14 17:47:10 | ラーメン(東京23区)


冷やし塩ラーメン(900円)

ずっといってみたかったお店。
八幡山から荻窪に移転して、行きやすくなったのか遠くなったのか。

野菜がたっぷり乗った冷やし。
口当たりの軽さがいいよね。
玉子とか野菜とか……うん、そこにスープがよく合っている。
軽やかな美味しさが光る。
うん、食べてよかった。


四谷一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 「スペシャル」

2016-08-14 13:55:36 | ラーメン(東京23区)


スペシャル(伊勢海老と白バイ貝の塩)(1200円)

某店ご店主のFB投稿を見ていたら……つい。
久々の塩だしね。
結果、大正解。
最近だとどうしても下品とかヒロポンとかそういうイメージが強いけれど、やはり家元のスッキリとした清湯は絶品なのです。

ま、悪魔も好きなんだけどね(^_^;)


ajito ism@大井町 「創作冷やしまぜそば(旧名サマソニ)」

2016-08-14 13:50:07 | ラーメン(東京23区)


創作冷やしまぜそば(旧名サマソニ)(800円)

ここに来ると、正直色々「勉強」になる。
考えざるを得なくなる、というか。
でも、改めて考えてみたとき、これこそが本則である、ということに気が付く。
皆、なんのためにラーメンを食べているんだろう。
僕も、なんのためにラーメンを食べているんだろう。

サマソニは多分個人的には6年目くらい。
ニンニクのパンチ、生姜の清涼感。それらの強烈な刺激。
スイートチリは使わない。今回はトルティーヤチップスまでトッピングされていて……タバスコの方が好みかも。

そして、ロッソソースごはんに癒される。




居酒屋金町製麺@金町 「博多焼きらーめん&だだちゃ豆の冷やし」

2016-08-14 11:27:42 | ラーメン(東京23区)




博多焼きらーめん+だだちゃ豆の冷やし(600円+700円)

ここのところしばらく行けてなくて、そのために金町欲求が高まるー。
や、これはほんとに(^_^;)

行ってみたらだだちゃ豆の冷やしがあるのだから、なかなか引きが強かったよね。

慣れ親しんだだだちゃ豆の冷やしのあしらい。
この清涼感、この密度の高さ。
やはり美味しいなあ。

初めて食べた長尾さんの焼きらーめんも、非常に適切な焼き加減。
野菜と紅生姜が嬉しいね。




饗くろき@秋葉原 「冷やしカレーそば」

2016-08-14 11:19:01 | ラーメン(東京23区)


冷やしカレーそば(1200円)

メニューの説明をする店員さんは割と交代するので……こちらの方が詳しくなっちゃうのよね。

4回目だか5回目だかの冷やしカレー。
口当たりは優しげながらも、後半、しっかり辛味が立ち上がってきます。
まあ、大将の十八番ですからね。鉄板中の鉄板。

油は左側から、煮干しマー油、バジルオイル、自家製ラー油(笑)