60代、何が目出度い!

人生100年時代に備え、貯金も貯筋も大事!
そんな60代の日常を綴ります。

筍ご飯。

2021-04-19 07:47:33 | 日記
昨日、スーパーの朝市(野菜や果物の)で、筍を購入。
大きな筍を1本400円!安かったわー。
本当は、台湾パイナップルがあったら、購入しようと思っていたんだけど…。
運良く、売ってなくて。
フィリッピン産のは、100円で売っていたけど、先日、台湾パイナップル食べて、本当に美味しくて…同じ重いなら、筍の方を。

早速、家に戻って茹でて…1本だからね。シャトルシェフで。
昔は、千葉のお客さんで竹林を持っておられた方が、タケノコ掘りに誘ってくださったり、つい2年前までは、茹でた筍をまとめて、送ってくださっていた。
竹炭や竹酢液を作られていたお客さんだったんだけど、高齢と言う事で、その土地を手放された。

だから、スーパーで買うのって、去年から…。
仕事をしてる頃は、千葉にタケノコ掘りで、筍をお土産にいただいて、自分で茹でていたのは5、6本。
大きな筍をリュックに詰めて…戻って、疲れた身体に鞭打って?皮剥いて茹でての悪戦苦闘だった。

そのおかげで、父親に毎年、筍ご飯を届けていた。
昨日は、ピラティススタジオから戻って来て、シャトルシェフの中で茹でられた?筍で作った。
今年も無事に、父親に届ける事が出来た。

でもね…、私、ボケが始まったのかな。
お米を2合で良いのを、3合研いでしまったようで…。
(うちの炊飯器、小さいので…。)
研いだお米をザルに上げた時に、あれ?何でこんなに多いの?と。
計量カップに詰めたお米の回数が1回多かった。。それに気づかない、って。

たまたま炊飯器を変えたばかり、と言うのもあるけど。
これが、ボケの始まりなのかも?と。

とりあえず、多いと気がついたので、余分な1合は冷蔵庫に入れて、今朝のご飯として、炊いた。夫のお昼のおにぎりと自分の朝ご飯。
さっき食べ終えたけど、問題なかった。。

これから、こう言う事が増えるのかな。。。
先日は、時計無くして、ピラティススタジオやジムに連絡入れて…。
それでも出て来ず、諦めていた。。
そしたら、父親が先週の金曜日に鰻屋さんで、「はい、時計。」と渡された。(えー、父親のところに置き忘れだった!)
あー、怖い、怖い!

とりあえず、筍ご飯、分量間違えても軌道修正出来て、今年も父親のところに届けられた事に、ヨシとしよう!
ちなみに父親、昨夜…どんぶり一杯の筍ご飯、完食した、と連絡あり。。。
きっと来年も、筍ご飯を私は届ける事になるね(笑)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (harurarara)
2021-04-20 08:48:25
みーちゃん、おはようございます。

シャトルシェフ…便利だよね。
私もかれこれ20年は使ってるね(笑)

姪が結婚する時に、その下の妹となる姪に結婚祝いは「何が良い?」と相談されて、即「シャルシェフ」と言った私。
その妹の姪が、金額で買ったようで…一番大きくて赤い可愛い?シャトルシェフを結婚祝いに。。
当時は、「え?大きすぎるー。」と思った私だったけど。

その結婚した姪は今や4人のお母さん。
あの大きいシャトルシェフが大活躍してる事でしょう。。(笑)

ボケは近頃、本当に、入ってるなぁーとつくづく。これで運動していなかったら、どうなってるんだろう。(ジムに最初に入った時、エアロビなんて付いて行けなかった。頭に入らなくて。。)
少しづつ、脳トレして行きます。。

父親…本当に元気です。よく食べるし。
今朝は、シーツや毛布を朝一番で洗って干した、と。あんな大きなものを干せるって、骨がしっかりしてるんだと。。感心しちゃうわー(笑)
返信する
Unknown (みーちゃん)
2021-04-19 20:27:09
haruちゃん、こんばんは。(^▽^)/

haruちゃんもシャトルシェフを使ってるのね。
私も!ヾ(*´∀`*)ノ
20年ぐらい前に買った物なので古いです。。
でも、底が抜けない限り使おうと思っています。(^ー^* )♪

お米を1合多めに研いだのはおなかが空いてたからじゃない?(⌒▽⌒)
忘れ物や落とし物はよくあることよ。
「あ!忘れた!」と気が付くうちはまだまだ大丈夫!
失くしても気づかなくなったら最後かな・・・(-_-;)

お父様、お元気で何よりですね。
噛む力がある限りボケませんよ。
10年後もタケノコご飯が食べられますように。(*^▽^*)
返信する

コメントを投稿