あるがままに高齢を生きる! シャンソン、菜園とともに・・

予測不可能な未来のドラマに期待を寄せつつ、明日を見つめてまだまだ濃い時間を紡げたらとブログを書き続けます。

苦瓜のお茶うけ

2016-10-10 21:35:25 | 日記

夏のころ、白いニガウリを買って来て、妹から教わった通りに作ってみたらおいしかったのを、今思い出しました。 

ニガウリを縦半分に切って種を出して5ミリ厚さに切ったもの、梅干し、氷砂糖を交互に重ねるだけ。瓶に入れて一晩冷蔵庫に入れておいたら食べられる。分量は、目分量です。

梅干しもニガウリもそのまま、お茶うけやおかずにOK。

白いニガウリや色のいい梅干しだと、何ともそれぞれの色が美しい!

グリーンのニガウリに色の悪い梅干しでも、味は変わらないので、お試しあれ。