goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

紅玉ジャム

2016-10-17 21:09:50 | 料理
今晩は

紅玉ジャム作ってみました。
2キロを一度に作ってみました。
皮をむいて作りましたが、ほんのり赤くできました。ちょっと弱火で煮たせいでしょうか。

今度は中火ぐらいで2キロ作ってみました。グラニュー糖も同じ3割入れて煮ましたが、今度は色が薄くできました。やはり、火は強い方がうまくできるみたいです。






紅玉

2016-10-17 14:16:00 | 日記
こんにちは
土日はとってもいい天気でしたね。
今日は朝方かなり雨が降っていました。
今はちょっと蒸し暑い感じです。

朝一番紅玉が届きました。
昨年は5キロだったので、思ったより少ない気がして、今年は8.6キロにしてみました。
なかなか食べごたえがありそうです。
これはほとんど紅玉ジャムにします。
タルトタタンを作るかどうかは検討中です。