ここ3年ほど、毎年この時期になると患者様のお宅になる
渋柿をいただきます。これを干し柿にするのですが、この干し柿にすると
本当に美味しくいただけますね。
今年も渋柿を分けていただきましたので、早速干し柿を作りました(干しました??)
この時期の寒風にさらされた柿は、甘柿と甲乙つけがたく美味しいです。
干し柿だけでなく、干ししいたけや切り干し大根など日に当たって作られた乾物は
身体をとても温める効果があるんですよ。
太陽のエネルギーをいっぱい溜め込んだ乾物を冬の時期は特にたくさん
召し上がるようにしてください。身体を温めてくれる効果抜群です。
画像をアップしたいところですが、デジカメを家内がまた壊し(何であんなに壊すんだろう?)
入院していますので、お話だけになりました。
渋柿が手に入ったら是非ご自宅でもお作りになってみてください。
自然のやさしい甘みがなんともいえない贅沢な味ですよ・・・。