あまの鍼灸院ブログ

鍼灸院での毎日の様子をアップしています。
鍼灸院ってどんなところ?と知っていただけたらうれしいです。

残さず食べよう!3010運動

2019-06-18 21:54:00 | 食・レシピ
こんにちは。今日は一日良い天候に恵まれました。
 
今日は、副院長が名古屋能楽堂で行われた食育の講座に参加してまいりました。
 
東洋医学では医食同源と言われるように、食をとても重要視しています。治療によって美味しくご飯が食べられるようにしていますが、食が健康につながっており、これから育っていくお子さまへの「食育」は必要不可欠だと感じています。そのため、時間の許す限りこのような機会があると出かけていくようにしています。
 
今日は「もったいない」から始める食育がテーマでした。
我が国では、食べられるにもかかわらず廃棄される「食品ロス」が年間643万トン発生しており、持続可能な開発のための2030アジェンダでも言及されたことより、今年の531日に「食品ロスの削減の推進に関する法律」が成立しました!
 
食料自給率が先進国の中でもダントツに低い我が国が、大量に廃棄しているのですね。これはなんとしてでも解決しなくてはならないですね。
 
今日のタイトルにも書かせていただきましたが、「残さず食べよう!30•10運動」という松本市で始まった取り組みがとても素晴らしいと思いましたので、皆様にも知っていただきたいと思いました。
 
会食、宴会時での食べ残しを減らすために、以下について取り組んでみましょう。1注文の際に適量を注文しましょう。2乾杯後30分間は席を立たず料理を楽しみましょう。3お開き前10分間は自分の席に戻って、再度料理を楽しみましょう。
 
というものです。
 
何をどのようにいかに食べるかということに、いつも気が向いていましたが、現代においては残さないという視点も必要なのだと知らされました。松本市で作られたレシピの本などもいただいてまいりましたので、是非手にとってご覧いただきたいと思います。治療室に置かせていただきましたので、是非目を通してみてくださいね。
 
食の大切さをいかに伝えられるか?という視点で見ていましたが、現実を知ることの大切さを今日は痛感いたしました。
 
興味のある方、東海農政局では「とうかい食育メールマガジン」が個人、団体どなたでも読めるそうです。
 
家族の健康の要のお母様がたに、興味を持っていただけたら嬉しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初生りです😻

2019-06-14 21:59:00 | 食・レシピ
こんにちは。今日も日中はなんとかお天気が持ちましたね。我が家の家庭菜園のキュウリが初生り🥒となりました!
 
茄子も🍆今日初生り!
本格的に夏を迎えているなと感じることができました。
 
採れたての野菜は全て生でいただくことができます!キュウリは半分に割って、いいお塩を少し降っていただきましたよ!まさに大地の香りのするエネルギーたっぷりの滋味溢れる食べるクスリですね。茄子も塩揉みをして茗荷やシソと浅漬け風にしていただくと本当に美味しいです!
 
夏野菜は、身体の中の余分な熱を取り去ってくれる効果があります。きゅうりパックなんてのも流行ったことがありましたね。
 
夏野菜にはそれだけで身体の熱を取ってくれる作用がありますから、冷蔵庫でキンキンに冷やした夏野菜をたくさん召し上がると冷やし過ぎてしまうことがあります。過ぎたるは及ばざるが如しです。これからの夏に少し気をつけていただきたいなと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美容鍼

2019-05-25 21:39:00 | 食・レシピ
についてお問い合わせと関心が多いようですので、今日は美容鍼についてお話ししますね。
 
美容鍼と呼ばれる鍼灸の分野が人気があるようです。当院でも美容鍼をやっていますか?などという問い合わせを時々受けます。ここ10年ほど前から言われるようになった気がします。イメージとしては、お顔に直接鍼を刺して、リフトアップを図ったり、トーンアップの効果があるというようなものが多いようです。
 
そして、当院の答えは!
「治療そのものが美容鍼につながっています。」とお答えしています。2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントを務めてきたエリカ・アンギャルさんは有名な方ですが「美と健康の秘訣は、和食にあります」
とおっしゃっていますね。美も健康も毎日の食事から作られているのですね。そしてそれを叶えてくれるものは「和食」だと断言されています。食事は一番素晴らしい投資だとも仰っています。高価なエステやお化粧品よりも食事なのですね。女性の皆様方いかがでしょうか?
 
漢方鍼治療は、「胃の気」を一番重点に置いて治療をしています。「胃の気」とは食べたものをきちんと栄養として取り入れるためのエネルギーだと解釈してください。ご自身の身体に不調があると、いくらスーパーフードと呼ばれるものを食べてもうまく消化吸収してくれないのです。つまり食事と治療は車の両輪であり、治療だけ一生懸命受けていただいても、正しい食事をとっていただかなくては効果も現れにくくなってしまうのですね。
201312月にユネスコ世界文化遺産に登録された和食を見直していただきたいと思います。
 
和食と鍼灸治療で、中からキレイに!究極の美容鍼をはじめてみませんか?と当院ではご提案させていただきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ汁

2010-01-26 22:51:00 | 食・レシピ
私はとろろ汁が大好物なのですが、どうやら家内はそれほど好きではないようで、なかなか口に入りません。
昨日は私の62歳の誕生日でしたので(ここまでくるとおめでたくはないですが)とろろ汁を作ってもらいました。
田舎育ちの私は自然薯が大好物なのですが、なかなか手に入るものではありませんからヤマトイモを使うことが多いです
どなたか自然薯の売っているお店をご存知でないでしょうか?
是非こっそり教えてください[E:#xEAD9]お願いします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする