今日は近所に買い物のみ。
朝ごはんは、昨日相方のおつまに試作したものが成功だったので朝からリピート。
塩ネギ生姜を使ったヒラヤーチーです。
沖縄料理で、お好み焼きよりもっと簡単な感じの。
(検索すると出てきます◎)
ボウルに卵1こ&ダシ汁または水1カップを合わせて
そこに小麦粉1カップ分を加えてよく混ぜる。
(小麦粉は本当はふるった方がいいらしいが面倒なので、
綺麗なビニール袋に入れて空気を含ませてバサバサっと振ればOK)
更にそこに塩ネギ生姜を加えて混ぜる。
今日は牛すじもあったのでそれも加えてみる。
薄ーく油を敷いたフライパンでお好み焼きのように焼くだけ。
あるもので出来るのでこれからもリピートしそう!
ヒラヤーチーは
去年沖縄に帰省したときに
おやつに母がささっと作って出してくれて初めて知りました。
へぇ、こんなに簡単に作って出せるなんて素敵♪と。
作ろうとしていざネギを刻むのも面倒だと思ってしまう私にとって
作り置きの塩ネギ生姜を使えるのを思いついたのは正解だった!
鰹節とお醤油をかけていただきまーす!
デザートもなかったので作りました。
メープルみるくぷりん。
大きい容器でまとめて作って
適当に取り分けたところにメープルシロップかけるだけ!
簡単で美味しかったです♪
買い物に行ったスーパーはいつも使っているのだけど
最終日曜が激安セールだったことを今更知りました。
色々安かったのでまとめ買い。
これで1週間、メインの買い物は行かなくて済みそう!
新鮮な鮭トロが買えたので
今日の夕食は鮭トロ丼とみぞれ汁。
みぞれ汁、気になって作ってみたかったのをようやく。
大根いっぱい摂れるし、すごく温まっておいしかった
明日のお弁当は牛すじ入りのハヤシライス・かぼちゃと豆のサラダ・玄米ごはんの予定~。
今日は他にも色々作りました。
★蒸し鶏★
★大根と鶏肉と卵の煮物★(明日のおかず)
★鶏ガラと野菜くずでスープ取る★
---ここまでで圧力鍋を洗っては使い…の繰り返し---
最後にスープを取った鍋はベランダに出しておき
寒さで脂を固まらせて丁寧に取ってからスープを冷凍します◎
明日早起きしないと。。。
★マヨネーズ★
明日のかぼちゃサラダにちょっとマヨネーズ使いたかったので
卵黄1個・塩小さじ2/3・酢大さじ1をよく合わせたところに
オリーブオイル(サラダ油でも◎)を細ーく垂らしながら丁寧に混ぜる。
小さいタッパーに入れて1週間ほどもつのでタッパーに移して冷蔵庫へ。
ボウルに残ったのがもったいないので、そこに蒸し鶏をほぐしたものを和えて
おつまみの一品に♪
★かぼちゃと豆のポタージュ★
これね、大成功!
かぼちゃを適当に切ってレンジで加熱。
皮付きのままで良いけど、気になるなら皮むいてももちろん◎
加熱したかぼちゃと調整豆乳を適当な割合でミキサーに入れてスイッチオン!
鶏ガラスープ(顆粒ので全然OK)・塩で味を調えて
鍋に戻して温めて完成!
冷製スープにするなら、ミキサーにかけたものをそのまま冷やせば完成。
今日は、温めたスープに昨日買った豆を茹でたものも加えました。
もっと濃厚にしたいならたぶん生クリームとか加えるといいんだろうけど
あえてヘルシーにこだわりたかった気がしたのでそれは入れずに。
身体には無調整豆乳の方が更にいい気もしつつ、
調整豆乳の方が甘さが加わって飲みやすい気もしたりしたので。
明日はお弁当箱のスープ入れにハヤシライスのソースを入れてくので
明後日はもっかいこのかぼちゃスープ作って持ってこうっと
すぐ作れるように、レンジでまとめてかぼちゃを加熱したものを冷凍しておくことにしました。
今日買ったのは普通のかぼちゃだったけど
栗かぼちゃみたいなので作ったらもっと甘くて美味しくできそう。
ちょびっと試作して、明日の朝飲もうと思っていたのに
夕食後のお茶の代わりに完食してしまいました
まいっか、かぼちゃだし。
あー、休みが終わってしまう。。。
朝ごはんは、昨日相方のおつまに試作したものが成功だったので朝からリピート。
塩ネギ生姜を使ったヒラヤーチーです。
沖縄料理で、お好み焼きよりもっと簡単な感じの。
(検索すると出てきます◎)
ボウルに卵1こ&ダシ汁または水1カップを合わせて
そこに小麦粉1カップ分を加えてよく混ぜる。
(小麦粉は本当はふるった方がいいらしいが面倒なので、
綺麗なビニール袋に入れて空気を含ませてバサバサっと振ればOK)
更にそこに塩ネギ生姜を加えて混ぜる。
今日は牛すじもあったのでそれも加えてみる。
薄ーく油を敷いたフライパンでお好み焼きのように焼くだけ。
あるもので出来るのでこれからもリピートしそう!
ヒラヤーチーは
去年沖縄に帰省したときに
おやつに母がささっと作って出してくれて初めて知りました。
へぇ、こんなに簡単に作って出せるなんて素敵♪と。
作ろうとしていざネギを刻むのも面倒だと思ってしまう私にとって
作り置きの塩ネギ生姜を使えるのを思いついたのは正解だった!
鰹節とお醤油をかけていただきまーす!
デザートもなかったので作りました。
メープルみるくぷりん。
大きい容器でまとめて作って
適当に取り分けたところにメープルシロップかけるだけ!
簡単で美味しかったです♪
買い物に行ったスーパーはいつも使っているのだけど
最終日曜が激安セールだったことを今更知りました。
色々安かったのでまとめ買い。
これで1週間、メインの買い物は行かなくて済みそう!
新鮮な鮭トロが買えたので
今日の夕食は鮭トロ丼とみぞれ汁。
みぞれ汁、気になって作ってみたかったのをようやく。
大根いっぱい摂れるし、すごく温まっておいしかった
明日のお弁当は牛すじ入りのハヤシライス・かぼちゃと豆のサラダ・玄米ごはんの予定~。
今日は他にも色々作りました。
★蒸し鶏★
★大根と鶏肉と卵の煮物★(明日のおかず)
★鶏ガラと野菜くずでスープ取る★
---ここまでで圧力鍋を洗っては使い…の繰り返し---
最後にスープを取った鍋はベランダに出しておき
寒さで脂を固まらせて丁寧に取ってからスープを冷凍します◎
明日早起きしないと。。。
★マヨネーズ★
明日のかぼちゃサラダにちょっとマヨネーズ使いたかったので
卵黄1個・塩小さじ2/3・酢大さじ1をよく合わせたところに
オリーブオイル(サラダ油でも◎)を細ーく垂らしながら丁寧に混ぜる。
小さいタッパーに入れて1週間ほどもつのでタッパーに移して冷蔵庫へ。
ボウルに残ったのがもったいないので、そこに蒸し鶏をほぐしたものを和えて
おつまみの一品に♪
★かぼちゃと豆のポタージュ★
これね、大成功!
かぼちゃを適当に切ってレンジで加熱。
皮付きのままで良いけど、気になるなら皮むいてももちろん◎
加熱したかぼちゃと調整豆乳を適当な割合でミキサーに入れてスイッチオン!
鶏ガラスープ(顆粒ので全然OK)・塩で味を調えて
鍋に戻して温めて完成!
冷製スープにするなら、ミキサーにかけたものをそのまま冷やせば完成。
今日は、温めたスープに昨日買った豆を茹でたものも加えました。
もっと濃厚にしたいならたぶん生クリームとか加えるといいんだろうけど
あえてヘルシーにこだわりたかった気がしたのでそれは入れずに。
身体には無調整豆乳の方が更にいい気もしつつ、
調整豆乳の方が甘さが加わって飲みやすい気もしたりしたので。
明日はお弁当箱のスープ入れにハヤシライスのソースを入れてくので
明後日はもっかいこのかぼちゃスープ作って持ってこうっと
すぐ作れるように、レンジでまとめてかぼちゃを加熱したものを冷凍しておくことにしました。
今日買ったのは普通のかぼちゃだったけど
栗かぼちゃみたいなので作ったらもっと甘くて美味しくできそう。
ちょびっと試作して、明日の朝飲もうと思っていたのに
夕食後のお茶の代わりに完食してしまいました
まいっか、かぼちゃだし。
あー、休みが終わってしまう。。。