×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

ヨーグルト&りんごのゼリー

2009-01-04 23:31:52 | Weblog
本日2度目の更新。
せっかくネタがあるんだからがつがつ行きますっ

久しぶりにヨーグルトを買って
相方と2回ずつ食べて、微妙に1人分残った。

若干作りすぎ?の感がするりんごジャムもあった…。

ということで
ゼラチン液を作って
半分は残ったヨーグルトの容器に入れて、ガムシロ一個入れて混ぜ、
もうひとつは軽く温めてゆるくしたりんごジャムに混ぜて
ヨーグルトのを入れて冷凍庫で急冷し
軽く固まったところに上からりんごのを乗せる、っと。

簡単ですが
見栄えもなかなかのデザートが2つできあがり☆

明日の朝食べよーっと。

楽しみないと早起きできなさそうだしなぁ。
休みあっという間だったな…。

使えそうなものを色々買いました。

2009-01-04 17:57:33 | Weblog
今日はお出かけ。

私のジーンズと相方の上着が欲しかったので横浜に出てうろうろするも
これというのに出会えず。
私ちょっと気になるジーンズあったけど
セール除外品でちょっと予算オーバーだったしなー。
もうちょっと考えてみて、やっぱりあれだ!って思ったら買いにいこっと。
ジーンズだったら間違いなく履くしなぁ。

で、結局買って帰ってきたものは

★ヨドバシカメラでオーブントースター

うち実はオーブンはそこそこのを買ったけどトースターがないのです
これでトーストが食べられる!

★同じくヨドバシでハンディクリーナー

これで私の部屋がもうちょっと綺麗になる(はず)。
形から入るのは重要です◎

ヨドバシ、今日か明日までかな?ポイント還元15%でした♪
まぁどちらもたいした金額ではないのでアレだけど。
大きいもの買うのにはかなりお得なのかも~。

★ミシャ@横浜シァルで化粧品

友達に教えてもらってからすっかりはまってしまったコスメのお店。
ここも一部商品を除いてなーんと20%オフやってて
シートマスクとか衝動買いしそうだったけど
まだ家にあるし、安いといっても買いすぎはだめだめっ

でも気になってたこれ、買っちゃいました



ボール状のフェイスパウダーです。
色も全然奇抜じゃないし
何より見た目がかわいい

部屋のみならずコスメもごちゃごちゃしてきたので
使ってないものとか買って結構経つものは思い切って処分して
こういう可愛くて使い勝手のいいものだけに絞っていこうかと。

他に普通のパウダーひとつと
マニキュアのトップコートとベースコート、
ブラウンのスティックアイシャドウ。

これだけ買っても、諭吉さん出して一葉さん(だよね?今)+αが返ってくるという
嬉しいお値段☆

★保温ポット



駐輪場までの途中で珈琲問屋に寄って、ミルクだけ買おうと思ったら
目にとまったこちらのポット。

家でなるべくちゃんと水分摂ろうとお茶とかよく飲むんですが
冷たい飲み物に手を出したくなくなってきた今日この頃
もうちょっと気軽に色々飲みたいなーと思ってて。

一杯ずつ淹れるのもたいした手間じゃないっちゃーないんですが
そこまでして飲まなくていいかなってなることが多いので
これ(1リットル入る)にまとめてお茶作って
ゆっくりくつろぎながら飲むにはちょうどいい!と。
淹れたてが一番というのは言うまでもないのですが
でもポットに入れておけばいつでも飲めるという
メリットは受け入れる価値ありよね~◎と。

淹れて数時間おいても比較的味の落ちにくい
ハーブティーとかウーロン茶とか専用にしようと思います
ちなみに写真はハイビスカスのお茶。
早速かなり活躍の予感です。

よく考えたら、飲むその都度お湯沸かすことを考えたら
ガス代節約にもなる?
なーんて。

平日だったら遣うのはおそらく帰宅して夕食後~数時間だけなので
紅茶作るのもありかなーとか。
何杯か飲めるから、ジャムちょっと入れてみたり
寝る前だったらショウガをちょっと入れて身体温めてみたり

お茶ってもともと好きだったんだけど
ますます楽しめそうでわくわくです

★帰りに松原商店街で鶏ガラと豚肉

(コメント特になし…)

-----

そうそう、あと
昨日の止まらない制作欲の結果
もうひとつお菓子作ったのでした。

実家でみかんを多めにもらったので
そのまま食べるのが一番と思いつつ
もし悪くしてしまったらもったいないしなーと思って
2個ほどこちらのお菓子に使いました。

「みかん お菓子 レシピ 手作り」
とかなんとかこのへんで適当に検索して
かつ材料が家にあったということで
こちらを参考にさせていただきました♪

http://mikasakura.com/recipebox/2005/05Jan/1638.html

このサイトレシピいっぱいでおもしろい
簡単にできるというよりはちょっと手間がかかるのが多そうではあるけれど
余裕がある時に作るのに知っておいて損は無さそう

切り分けたものはひとつずつ包んで



こちらは家で優先的に食べる用の切れ端。
実は私はこっちの方が好きだったりして。。。

※食パンの耳とか大好きです♪



あとマーマレードならぬみかんジャムも作り
こちらは朝食時にヨーグルトに添えて。

みかんの皮は丁寧に茹でたので
マーマレードにありがちな苦みも少なくて
上手にできました☆

よし、そろそろ夕食。
今日はカレーにします☆