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思いついた時に思いついたことを。

ミルクレープ初挑戦!

2009-01-27 22:44:34 | Weblog
見て見て~
ミルクレープ作りました☆

仕事後歯医者に行き
夕食(今日は野菜炒めとわかめの味噌汁、玄米ごはん)食べて
台所片付けたりしながらふと一息ついたら
無性に甘いものが食べたくなって~。

冷蔵庫にヨーグルトとかジャムがあったけど
そういうのじゃなくてケーキが食べたいっ。

買いに出てまで食べたい感じではなかったんだけど
何か家にあるものでできないかな。。。と思って
とりあえず先日の特売で買った沢山の卵と
牛乳と豆乳が冷蔵庫にある。

あんまり手間と時間がかかるものと
夕食後のこのタイミングで、バターたっぷりな感じのも作る気あまりせず。
でもヨーグルトじゃだめという、なんというわがまま

カスタードクリームが作れると思いつくのと同時に
クレープの皮なら簡単に出来そう!って思って
ネットで適当に作り方を調べてみることに。

牛乳はカスタードクリームの分しかなかったので
クレープ生地は豆乳で。

先にひたすらクレープ生地を焼いて
焼いたものは乾燥しないようにラップを被せる、っと。
焼きながら手隙の間にカスタードクリームの材料を準備して
フライパンが空いたらカスタードクリーム作る。
塗り重ねていくのにクリームが冷え切っちゃうとぷるんと固まっちゃって塗りにくいので、粗熱取れたくらいで。

焼けたクレープの枚数を考えると
そのまま作ってはかなり高さがしょぼくなるんでは?と気づき
半分に切ってからクリーム塗っていくことに◎

ミルクレープの正式な作り方は知りませんが
それっぽくなったのでこれで良いだろう。。。

重ねているうちに粗熱も取れてきたので
軽く冷やすために数分間だけ冷凍庫に突っ込み
切り分けて粉砂糖をふりかけて
このあとメープルシロップもとろりとかけて
いっただきます@22時過ぎ

おいしかったよー◎
ただ、生地はもちもちしておいしかったのだけど
フォークですっと切れなくて、食べるときかなり崩れてしまいましたが

いやはや、満足。

今日はあと、ホワイトソースも作ってタッパーで保存。
明日、キャベツのクリームスープでも作る用に。

ホワイトソース、自分で作ると
小麦粉とバター各15g、牛乳200cc…くらいなもんでできちゃいます☆
あと味付けの塩胡椒とかいるけど。

このホワイトソースを少し取り分けたものと
レンジで加熱して粗くつぶしたじゃがいも、
夕食の野菜炒めから少し拝借した鶏肉をほぐしたもの

これを和えて、塩胡椒と粉チーズで味付けして
明日のお弁当のポテトグラタン風サラダ作りました。
作った分全部はお弁当箱に入らないので、
相方の晩酌おつまみにもお裾分け。

あとはココナッツミルク多めのトムヤムクンも作り、
上のサラダとトムヤムクンと、玄米ごはんが明日のお弁当。
統一性なさすぎだけど、好きなものばっかだから良いの

ん~、満足。
今日は早めに寝よっと(たぶん)。