×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

ランチジャーげっと!

2009-01-17 21:51:53 | Weblog
今日は家でゆっくり(一件の出来事を除いて…こちらは後述)。

ランチに、チキンクリームパスタ。
手作りのホワイトソースと
下味つけて一度炙り焼きにした鶏肉と
自分で取った鶏ガラスープと、あと玉ねぎ。

昨日八百屋で目にとまった「アーリーレッド」という品種の赤い玉ねぎ。
使い方は普通の玉ねぎと一緒でいいのかな?とよくわからないけれど
まぁ帰ってからネットで調べればいいか…と買ってきたこのアーリーレッドで
オニオンスライス。

あとはオニオンスープ。
材料もろかぶりですが、パスタがあったらスープもサラダ的なものも欲しくってね~



デザートにコーヒーと、
昨日作っておいたカスタードアップルタルト。

玄米フレークを砕いて、溶かしバターを合わせたものを敷き詰めて土台を作り
その上に手作りのカスタードクリームに、溶かしたゼラチンを少々加えたもの
→手作りりんごジャムを少しゆるめて、同じくゼラチンを少々加えたもの。



おいしかったです
これで牛乳しっかり使い切れた!

相方と一緒に諭吉の小屋掃除をして

ちょっと夕食の買い物をしに、近くの商店街までお出かけ。

最近ちょっと忘れかけていた
「食材はまとめて買って下ごしらえして冷凍するなり分けておき
頻繁に買い物に行かない」を実行するべく
おっきめのエコバッグを2つ持ち、いざ出陣!

家計簿つけていて、今月ちょっと食費(自炊分)が多いかな…というよりは
ほぼ毎日「食料品」の項目で計上があるのは買い物行き過ぎでないかい?っていうことに気づいたのと
明日以降予定が入ってて、夕方買い物に行けない日も多いので
できれば今日のうちにまとめて下ごしらえしておきたかったというわけで。

色々買えました☆

原付に荷物積んでさて帰ろうと思ったら、
ちょっと原付走らせかけたところの別の八百屋さんで
ゆずと生姜が安かったのを発見。

綺麗だし、あればまた何か作るのもいいかしら~♪って思って
原付もっかい停めて、鍵はぽいっとメットに入れて~
メット手にもったまま会計しようと思ったけど、やっぱメットインに入れよっと。

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はい、お気付きの方もいると思いますが
やってしまった。。。

仕事だと特に「同じ間違いは2度しない」「自分のミスで人に迷惑をかけない」って
なんとなくでも心がけていたつもりなのにやっちゃった

仕事じゃないけどさぁ
私こないだ同じことやったわな、と。

学習能力のない自分に反省し
やってしまったことに軽くへこみ
相方くんほんとにごめん。。。と思いつつ、電話。
バイクで鍵持ってきてもらいました。
幸い家から10分かからない場所だったのでよかった。。。

気を取り直し、
無事家に帰れたので早速下ごしらえ等々をまとめて。

●餃子のタネを作り、24個包んで小分けして冷凍

●鶏ガラとくず野菜でスープを取り、これも容器に小分けして冷凍

●鶏ムネ肉で蒸し鶏作ってほぐして冷凍。
はがした皮は味付けしておつまみの鶏皮唐揚げ用に。

●牛すじも下処理のため圧力鍋で加熱し、スープとともに冷凍

●明日の相方夕食用の薬味ネギを刻んでタッパーへ

こんなところかしら。ふぅ。
肉とか魚はまとめて買って冷凍しておいて
野菜は保存が利かないものは足りなくなったら買い足す、くらいが
無駄も出なくていい気がします☆

フル活用した圧力鍋、最後はこれを使って夕食のクリームシチューを。

鍋に、
適当に切った鶏肉
大きめに切ったじゃがいも
にんじん
玉ねぎ
鶏ガラスープ

…を入れて加熱、圧力かかったらすぐ火を止めて圧力が落ちるまで放置。
フタが取れるようになったらそこに昨日作っておいたホワイトソースを加え
コンソメと塩胡椒等々で味付けして
盛りつけて粉チーズ少し振って、完成!

ポイントはじゃがいもだけ他に比べて大きく切ること◎
んじゃないと煮崩れてなくなってしまう~。

おいしかったです☆

もちょっとゆっくりしたら、今日はあとは塩ネギ生姜でも作ろう。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t081216.html

蒸し鶏があるから、これを作っておけば簡単に一品できあがり♪

そうだそうだ、
保温ランチジャー早速げっとしました☆
近所のコーナンで。

1980円の品が今日だけ限定で980円だった!
見た目フツーだけど、ちゃんとスープ専用の容器もついていて
早速月曜のお弁当用にタイカレー作ってみたので持ってくの楽しみ

個人的にはゴハン容器よりスープ容器の方が大きい方が嬉しかったけど
まぁ、いつまでも探していてもキリがないし、
じゅうぶんいい買い物◎

さてさて、明日はRECORDSのライブのため千葉まで遠征。
ついでにあちこち行きたい場所があるので行ってきます。
雨みたいだけど…

レンジで簡単ガーリックポテト

2009-01-17 01:26:02 | Weblog
台所であれこれ夢中になってしていたら
あっという間に時間が経ってしまい、
相方の晩酌のおつまみ出すのすっかり忘れてた~

えーっと、何があったかな…
鶏肉ならあるけど、夕食で使ったしなぁ。
玉ねぎがあるからオニオンスライス?と思いつつ
それ明日のランチに出したかったからかぶるしなー。

…で、じゃがいもを使うことにしました。

今更ながら
皮をむくよりも、皮を綺麗に洗った方が楽だということに気づき
皮付きガーリックポテトを作ることに

じゃがいも1個だとおつまみにちょうど良い量になるのでおすすめ!
レンジがあれば、男性の方でもできちゃうくらい簡単ですよん。
ビールのおつまみにいかが?

じゃがいも1個は皮を綺麗に洗って、くし型に切る

さっと水にくぐらせる(水で洗う)
※そのまま加熱すると表面のでんぷんでべちゃっとしてしまう(気がするだけ)からです◎

ラップをしてレンジ1000Wで2分半。

取り出してバターかマーガリンをからめ、更にガーリックパウダー又は市販のチューブのにんにく、塩胡椒、あとはお好みでバジルなんかをあえて

再度、今度はラップをしないでレンジ1000Wで30秒。

楊枝を添えて盛りつけるついでに、
その楊枝でちょびっとじゃがいもを刺してみて
ちゃんと加熱されているかのチェックもばっちり。

予算おおよそ20円也。
油で揚げないので何より簡単だし、
身体にもお財布にも優しいです◎
調理時間、多く見て10分程度。

「ビール飲まない(飲めない)くせにビールに合うつまみをよくわかってるな…」とは相方談。
…ということで、ビールにはばっちり合うそうです(笑)

ちなみにこの程度のものをちょこっとだけ切りたいときは
使い終わった牛乳パックを綺麗に洗ったものを乾かして開いて取っておき
適当にちぎったものの上で切るとまな板洗わないで済みます。

昨日おとといはライブ満喫してきて
今日は家でゆっくり家事も頑張った☆
よく眠れそ