×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

手作り三昧。

2009-01-03 21:40:52 | Weblog
休みも残り少なくなってきたので
だらだら寝ていてももったいないな、と思って起床。

朝ごはんにホットケーキ焼きました。
牛乳の代わりに豆乳を使い、
手作りのりんごジャムと、
キウイフルーツ、生クリームもトッピング。

りんごは皮ごと煮てみたらすごく綺麗な色



コーヒー豆が無くなりそうだったので買いにいくついでに
サティの八百屋さんのぞいたらキノコがすっごい安い!

えのきとエリンギ、
あとなんか初めて見たけど美味しそうなキノコを合計6パックほど買って、
前から気になっていた「塩きのこ」にして保存することにしました。

きのこをさっと洗って適当に切るなり小房に分けるなりして
沸騰したお湯で1分だけゆでてザルにあげ
消毒したビンに入れて、塩を大さじ2程度入れて
ビンちょっと振って塩をなじませたらOK。

自然にキノコの水分が出てくるので
実がしまってぷりぷりしててすごく美味しい☆
(↑これ書いたの夕食にキノコ食べたあとなので…◎)
1週間くらい冷蔵庫で保管できるらしい。



これ作っておけば
きのこの和風醤油バターパスタとか
炊き込みごはんとか作るのに重宝しそう。

15時過ぎに遅めの昼食。



ヨーグルトに、2度目の登場自家製りんごジャムを添えて。

あとは全粒粉や玄米粉を混ぜてこねたパン生地に
豆乳で作ったホワイトソースに、
チキンを蒸してほぐしたものとほうれん草、
粉チーズととろけるチーズをWトッピングして焼いたパン。

夕食は私どうしてもキムチ&きのこスンドゥブが食べたくて
一方ちょうど鶏のモモ肉に下味つけて冷凍してあったのが1枚あったので
相方はチキンステーキに、ほうれん草のバターソテーと目玉焼きを添えて。
あとわかめスープとごはん。

手作りをかなり頑張った1日でした。
洗濯もしたし、合格!!


帰省

2009-01-03 01:07:04 | Weblog
私の実家に日帰り。

父手作りのお雑煮食べる。
原家が誇るお雑煮ですv美味しくっておかわり&お餅3個も食べちゃった
実家のネコと遊ぶ。
母に指編みマフラーあげたらなんと母も最近始めたらしくて物々交換になる。
パン習い始めたのも同じタイミングだったので
相方「さすが親子…」とびっくりする。
下の弟(大学2年)にお年玉あげる。

上の弟も帰省してたので家族皆揃って食卓を囲んだ後
上の弟と相方は昼寝、下の弟は友達と出かける。

父にうちの車を洗車してもらいピカピカになる。

私、両親と会話したりTV見つつ手元が空いてたので指編み始める。
ピンクのマフラー半分くらい編めたところで毛糸からまり挫折しかける。

父「絡まったのか…」
母「切ってつなげちゃえば?」

できれば結び目作りたくないので何とかほどこうと毛糸と格闘しているところに
相方起床。

毛糸ほどいてもらう。
その根気を両親に褒められる相方。

帰省しつつも皆かなりのマイペースで過ごすのが許されるという
相方実家でも同じような感じなので
それって何よりありがたいことです♪

夕食食べて
帰りは頑張って私が運転しようと車出そうとしたら
(うちの駐車場から出すの、ちょっと出口が狭いので難易度高め)
「千晶が出すのか?」と両親が口を揃えて言う。

「代わるか?」という父親。
「俺出そうか?」という相方。
出すだけのみならず「帰りも(相方に)運転代わってもらったら?」という母親。

どれだけ危ないと思われているんだという…(笑)
結局前の道に出すところまで相方にやってもらい
その後は無事私の運転で帰宅しました

来週も父の還暦祝の食事会(弟プレゼンツ)でまた家族集合するので
今日はさくっとした感じの帰省でしたが。

あぁ、気付けば休みもあと2日