休みも残り少なくなってきたので
だらだら寝ていてももったいないな、と思って起床。
朝ごはんにホットケーキ焼きました。
牛乳の代わりに豆乳を使い、
手作りのりんごジャムと、
キウイフルーツ、生クリームもトッピング。
りんごは皮ごと煮てみたらすごく綺麗な色
コーヒー豆が無くなりそうだったので買いにいくついでに
サティの八百屋さんのぞいたらキノコがすっごい安い!
えのきとエリンギ、
あとなんか初めて見たけど美味しそうなキノコを合計6パックほど買って、
前から気になっていた「塩きのこ」にして保存することにしました。
きのこをさっと洗って適当に切るなり小房に分けるなりして
沸騰したお湯で1分だけゆでてザルにあげ
消毒したビンに入れて、塩を大さじ2程度入れて
ビンちょっと振って塩をなじませたらOK。
自然にキノコの水分が出てくるので
実がしまってぷりぷりしててすごく美味しい☆
(↑これ書いたの夕食にキノコ食べたあとなので…◎)
1週間くらい冷蔵庫で保管できるらしい。
これ作っておけば
きのこの和風醤油バターパスタとか
炊き込みごはんとか作るのに重宝しそう。
15時過ぎに遅めの昼食。
ヨーグルトに、2度目の登場自家製りんごジャムを添えて。
あとは全粒粉や玄米粉を混ぜてこねたパン生地に
豆乳で作ったホワイトソースに、
チキンを蒸してほぐしたものとほうれん草、
粉チーズととろけるチーズをWトッピングして焼いたパン。
夕食は私どうしてもキムチ&きのこスンドゥブが食べたくて
一方ちょうど鶏のモモ肉に下味つけて冷凍してあったのが1枚あったので
相方はチキンステーキに、ほうれん草のバターソテーと目玉焼きを添えて。
あとわかめスープとごはん。
手作りをかなり頑張った1日でした。
洗濯もしたし、合格!!
だらだら寝ていてももったいないな、と思って起床。
朝ごはんにホットケーキ焼きました。
牛乳の代わりに豆乳を使い、
手作りのりんごジャムと、
キウイフルーツ、生クリームもトッピング。
りんごは皮ごと煮てみたらすごく綺麗な色
コーヒー豆が無くなりそうだったので買いにいくついでに
サティの八百屋さんのぞいたらキノコがすっごい安い!
えのきとエリンギ、
あとなんか初めて見たけど美味しそうなキノコを合計6パックほど買って、
前から気になっていた「塩きのこ」にして保存することにしました。
きのこをさっと洗って適当に切るなり小房に分けるなりして
沸騰したお湯で1分だけゆでてザルにあげ
消毒したビンに入れて、塩を大さじ2程度入れて
ビンちょっと振って塩をなじませたらOK。
自然にキノコの水分が出てくるので
実がしまってぷりぷりしててすごく美味しい☆
(↑これ書いたの夕食にキノコ食べたあとなので…◎)
1週間くらい冷蔵庫で保管できるらしい。
これ作っておけば
きのこの和風醤油バターパスタとか
炊き込みごはんとか作るのに重宝しそう。
15時過ぎに遅めの昼食。
ヨーグルトに、2度目の登場自家製りんごジャムを添えて。
あとは全粒粉や玄米粉を混ぜてこねたパン生地に
豆乳で作ったホワイトソースに、
チキンを蒸してほぐしたものとほうれん草、
粉チーズととろけるチーズをWトッピングして焼いたパン。
夕食は私どうしてもキムチ&きのこスンドゥブが食べたくて
一方ちょうど鶏のモモ肉に下味つけて冷凍してあったのが1枚あったので
相方はチキンステーキに、ほうれん草のバターソテーと目玉焼きを添えて。
あとわかめスープとごはん。
手作りをかなり頑張った1日でした。
洗濯もしたし、合格!!