今日はパン教室~。
マスタークラスに入ってからは
月1回、3~4時間の授業で一度に2種類のパンを作るようになりました。
今日はこちらの2種類。
フランスパンとダッチブレッド。
ダッチブレッドにはチーズとハムが入ってます。
今日もお気に入りのH先生の授業が取れたんですが
説明もたっぷり、アレンジの仕方や雑談も交えつつ
先にダッチブレッドが焼き上がり、フランスパンの説明の区切りがいいところで
ちゃんとダッチブレッドの焼きたてを食べる時間まで取ってくれて
予定より30分早く終了!という手際の良さ◎
一緒のテーブルだった生徒さんたちとちょっとお喋りして
今日は相方のバイク用カッパを借りてきてたので
パンだけ大事にメットインにしまい、雨の中を原付で帰宅。
早速フランスパンを少しスライスして、
相方のおつまみにガーリックトーストを。
明日はこの2種類のパンを温めて朝食にします。
★豆知識★
市販のパンで、食パンのようにトーストしないもの(菓子パンとか)を温める時
オーブントースターだと水分が飛んでパサパサになってしまうので
もしオーブンレンジがあれば、オーブン機能で190度にして
アルミで包む、もしくはアルミを被せて予熱段階からオーブンへ
→予熱完了あたりで取り出すとほかほかに美味しく温まりますよん☆
やったことないけど、たぶん市販のクリームパンとかあんぱんあたりでやってみると美味しそうです☆あとクロワッサンとか。
マスタークラスに入ってからは
月1回、3~4時間の授業で一度に2種類のパンを作るようになりました。
今日はこちらの2種類。
フランスパンとダッチブレッド。
ダッチブレッドにはチーズとハムが入ってます。
今日もお気に入りのH先生の授業が取れたんですが
説明もたっぷり、アレンジの仕方や雑談も交えつつ
先にダッチブレッドが焼き上がり、フランスパンの説明の区切りがいいところで
ちゃんとダッチブレッドの焼きたてを食べる時間まで取ってくれて
予定より30分早く終了!という手際の良さ◎
一緒のテーブルだった生徒さんたちとちょっとお喋りして
今日は相方のバイク用カッパを借りてきてたので
パンだけ大事にメットインにしまい、雨の中を原付で帰宅。
早速フランスパンを少しスライスして、
相方のおつまみにガーリックトーストを。
明日はこの2種類のパンを温めて朝食にします。
★豆知識★
市販のパンで、食パンのようにトーストしないもの(菓子パンとか)を温める時
オーブントースターだと水分が飛んでパサパサになってしまうので
もしオーブンレンジがあれば、オーブン機能で190度にして
アルミで包む、もしくはアルミを被せて予熱段階からオーブンへ
→予熱完了あたりで取り出すとほかほかに美味しく温まりますよん☆
やったことないけど、たぶん市販のクリームパンとかあんぱんあたりでやってみると美味しそうです☆あとクロワッサンとか。
お休みの日と受けたい授業があわなくて。。
でも、しばらくランドマークに行こうと思いまーす!!
そうだ、こないだM木先生ってわかったよ◎
明るくて可愛い先生だった~!
やっぱりランドマークの方が雰囲気落ち着いてて好きかも。先生もがつがつしてないし(笑)