HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

今日は魚~!

2007-03-18 22:22:15 | 料理
久しぶりにイワシね♪

小さめのカタクチイワシが1パック180円!

ここで大活躍なのがこないだ買ってもらったスティックミキサー

そのイワシの頭・内臓・骨を取ってミンチに。

今日作った食パンもこのミキサーを使ってパン粉にし(かなり贅沢)、水きりした豆腐、

牛乳、炒めた玉葱、卵、塩・胡椒、イワシのミンチを混ぜてハンバーグに。


          今夜のメニュー


 ☆イワシバーグ

 ☆菜花

 ☆ミネストローネ

 ☆黒糖パン

イワシバーグは最後に白ワインで蒸したんだけど柔らかすぎね。

じっくり焼くだけのほうがいいかも。

ソースはケチャップに豆板醤を混ぜたピリ辛ソースで。

ちょっと臭みがキツかったよねぇ…玉葱を太ネギに替えて生姜とか入れたほうが

美味しいかも? 今度試してみよう。

菜花はまたまた頂いたから塩茹でしてみた。

ミネストローネは冷蔵庫の残り物野菜で。

このメニューに黒糖パンがけっこう合う合う♪


スティックミキサー大活躍のメニューでした~♪♪







肩痛い…(^^;

2007-03-18 22:05:44 | パン作り
今日は本腰入れてパン作り。

まずは食パンから。


ドライイーストが多めのレシピだったからか?

それとも室内の気温が高かったのか??

何もしなくてもみるみるうちに生地が膨らんでく~♪

できた

型いっぱいには膨らまなかったけど味は良かった(すでに試食済み)


次はこれ!

娘のリクエストで作った黒糖パン(全部で20個くらい作った)

今回はロールパンにも挑戦!でも形はイマイチねぇ…

ロールパン食べて思ったんだけど、私はやっぱ丸パンが好きみたい。。。


今日はかなりの量を捏ねたから肩が痛い…

肩は痛いけど…楽しかったわ







昼食といえば…

2007-03-18 13:24:59 | 料理

我が家はほとんど麺類。

そりゃ~ねぇ~、讃岐の人間ですから~、当然といえば当然?(笑)

今日も朝からパン作っててキッチンがいっぱいいっぱいなので

久しぶりに「出前一丁」を食べることに。


たまにはね、こういうのも食べたくなるんよね。(2ヶ月に1回くらい)


パパッっと作って昨日の残り物(角煮と卵を切ったのと茹でたキャベツ)を

乗せたら出来上がり~♪




けっこう本格的?( ̄ー ̄)

かなり美味しかったわよ♪



もうすぐ本日第一弾のパンが焼き上がります。

オーブンからいい香りがしてきた~!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ






美味し♪

2007-03-17 22:37:16 | 料理
やっぱ一人でも人数の多い食卓は賑やかでいいね~。

          今夜のメニュー


 ☆豚の角煮 温キャベツ添え

 ☆春雨の中華サラダ

 ☆ワカメとエノキの味噌汁

豚バラ肉(塊)大好きな私とかおりちゃんのために今日は角煮~

ラフテー風に作ったのでけっこうあっさり

中華サラダは春雨と錦糸卵、人参とキュウリを手作りドレッシングで和えたもの。

娘がたいそう気に入ったようで何回もおかわりしてた。


今回の角煮は合計5時間くらいコトコトやっただけあってすんごく柔らかかったわよ


大好きな料理に大好きな友達に…とっても楽しい晩御飯でした~!






おすそわけ

2007-03-17 22:24:05 | パン作り
パン作りもだいぶん手馴れてきたので今日は少し多めに作ってみた。


           ごまチーズパン

大きさがマチマチ?そんなの気にしちゃダメよぉ~♪

ごまチーズパンは全部で12個作ったんだけど、あまりに美味しそうだったんで

写真撮る前に1個食べちゃった。


それと…

             ごまパン

これは娘のリクエスト。

娘はチーズが入ってないほうがいいらしい。

クープも初めて入れてみたけど…入れ過ぎ? 

つーか、どうやって入れるんかもよう分からん。。。

もうちょっと浅く入れたほうがよかったんかしら???




今日はかおりちゃんが来てたのでかおりちゃんとかおりちゃんの職場の人にも

おすそわけ(前に一度味見してもらって「また作って!」って言ってくれたので)

気に入ってくれるといいんだけどなぁ…







さぶっ!

2007-03-15 22:44:43 | 料理
今日はかおりちゃんが来るので野菜たっぷりメニューをば!

         今夜のメニュー


 ☆根野菜と鶏肉の炒め物

 ☆ほうれん草の中華風サラダ

 ☆新玉葱の三杯酢


どれもネットで見つけたレシピだけど美味しかったわ

今日は眠いからこのへんでしつれ~い…







ホワイトデー

2007-03-15 22:38:01 | お菓子作り

ダンナのホワイトデーのお返し用にクッキーを作った。

ていうか、作ってる途中で「お返し、あげてないんやろ?」と聞いたら

「もうあげたぞ~!」

え~?こないだ聞いたら「お金ない…」って言ってたやん!

今更遅いよ…もう生地できちゃったし…


試しに「私、お風呂入りたいから型抜きして焼いといてくれる?」と聞いてみたら

普通に「ええよ。」と返事がかえってきた。

マジ? だったらやってもらいましょ。( ̄ー ̄)


パパッと手順を教えて私はお風呂へ。

で、お風呂から出てみると…オーブンの中では見事に並べられたクッキーが!


あんた…私より型抜くの上手やん…(◎_◎;)

余った生地もちっちゃく丸めてコロンと可愛い形にしてる。。。


さすがA型!几帳面やな~…


で、焼き上がったのがこれ!

今回はリスと骨と魚の型も追加して賑やかに

せっかくだから会社の女の子用にラッピングして持って行ってもらったわよ

今日遊びに来てた娘の友達にもふるまったし


今度から型抜き担当はダンナで決まり!やね。(笑)







美味しい組み合わせ♪

2007-03-14 23:33:32 | 料理
昨日の晩御飯はカレー。

今日はそのカレーと昨日の夜頑張って作ったパンをお弁当に。

           本日のランチ

 
 ☆ごまチーズパン

 ☆カレー

 ☆コーヒー

この組み合わせ、最高!!

めっちゃめちゃ美味しかったわよ

職場のパン作りプロ級のayakomarronさんにも味見してもらったしね
(「美味しい!よく出来てるよ♪」と太鼓判押してくれた

大満足なランチでした~






ごまチーズパン

2007-03-14 23:25:23 | パン作り

先日miakaさんのブログでごまパンを見て以来、
自分でもごまパンが作りたくて週末が待てず一昨日ごまパン作りに初挑戦!
ネットで見つけたレシピにごまを多めに入れ、余っていたチーズも入れて
パンの上にもとろけるチーズを乗せて”初”ごまチーズパンが完成!



美味しいのは美味しいんだけど…なんかちょっと違うような…
生地も練ってる途中で急に緩くなったし…なんかおかしい…
私のイメージではもっとこう…ふんわりした生地の中にチーズ♪みたいな~…
ちなみに今回中に入れたのは「切れてるカマンベールチーズ」


割ってみるとこんな感じ。

ちょっぴりハード系?
(後に分かったことだけど強力粉に薄力粉混ぜるレシピだったんだけど
それがハード系パン用の粉の配分だったみたい…ほんとに全然知らなかった

そんでもって職場のパン作りプロ級の人にアドバイスを求めると…
「ごまを入れてからは捏ねちゃダメよ。」
………めちゃめちゃ捏ねたがな!Σ( ̄Д ̄;)
私もね、捏ねてる途中「ごまの表面のザラザラでパンの生地に傷がついてるんじゃ?」
な~んて思ったりもしたのよ。それでも捏ねてしまったけど…

そして昨日…
自分の疑問点の答え合わせをすべく夜8時にパン作り開始!
ふんわりパンにしたかったから今度は牛乳を使うレシピで挑戦!!
生地がかなり柔らかかったから捏ねるのは大変だったけど…
出来た~!!!

かなりフワフワかつmiakaさんちのごまパンみたく白っぽい出来上がりに満足♪
(前日のは焦げてはいないんだけど茶色くなっちゃったので

こちらは中にクリームチーズを入れてみた。(クリームチーズ大好き


成功ぢゃ~!!!
ごまもアドバイス通り炒ってから入れたから香ばしい!
答え合わせは完璧!(なはず!?)

私の大好きなごまとチーズの組み合わせ、やっぱ最高!

また作ろ~っと♪