HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

ホームベーカリー

2007-03-22 22:54:45 | パン作り
昨日、買ってもらったホームベーカリーを初めて使ってみた。
朝食べるパンがなかったから前の日からタイマー予約。

使った粉はこちら。

買ったらついてきたパンミックス。
もったいないから使うことに。

で、朝目が覚めたらパンの焼けるいい匂い
ご飯が炊ける匂いで目が覚めたことあるけどパンが焼ける匂いで
目が覚めるなんて…シアワセ~

出来上がりはこんな感じ。

こんもり丸くって可愛いんだけど…とにかくデカイ!(ちなみに1.5斤)

高さを測ってみたら18センチ!!デカ~!!!

早速トースト。

耳はカリッカリで中はモチモチ!

例えて言うなら「ダブル○○ト」?

残念!私の好みじゃないのよねぇ…
私は耳サクサクで中フワフワが好みなんよね
なので残りはパン粉に変身!

            大量です。

冷凍したからしばらくはパン粉買わなくてすみそうね。(^^)

このHB、お餅もつけてパスタやうどんまで作れるという優れもの!
なのでお昼ご飯用にお餅もついてみた。

やばい!つきたてのお餅、めちゃめちゃウマイがな!!(;゜ロ゜)!

もち米2合半で作ったけど娘と二人で一瞬で食いつくしました。(; ̄ー ̄A

次は晩御飯用にうどんでも…と思ったけどさすがに思いとどまってぇ…(笑)

以前手捏ねで悪戦苦闘した超柔らかい生地の食パンを
生地のみ作ってもらうことに。

工程は一次発酵までで90分!
ちなみに手捏ねだと一次発酵の発酵のみで90分。(時間かかり過ぎ
その前に捏ねる時間もあるから2時間以上かかる工程をHBにやってもらった。
その間に私は買い物へ。
これだと時間を有効に使えるわねぇ。

そして一次発酵終了。。。

すごいキメの細かさ!
柔らかさなんて赤ちゃんのお尻の倍くらい柔らかい!!(笑)
プルプルっちゅうかフルフルって感じ?

ベンチタイムの後食パンの型に入れて2次発酵…

そしてそして…

できた~!!!

すご~い!フワフワ~♪
今まで作った食パンの中でピカイチのフワフワ感
ちなみにこのパン、水分は牛乳のみ。。。
だから手捏ねだとベタベタになっちゃってうまくいかなかったのよね。

味もバッチリ!
私好みのパンだわ~

初日から大活躍のHBちゃん
便利だから手捏ねをやめちゃう…っていうのではなく、
時間が無い時や柔らかすぎて手捏ねではどうしようもない生地の時に
サポートしてもらう優秀なサポーターとして
今後も我が家で活躍してくれることでしょう。

手捏ねは手捏ねで楽しいもんね






ご馳走♪

2007-03-22 21:28:58 | 料理
クール宅急便ででっかいイカが届いた。


とりあえずは刺身よねぇ…

あとは…何にしよ???


ネットですごく美味しそうなレシピ発見!

早速実行実行!!

            今夜のメニュー


 ☆イカの刺身

 ☆イカとしいたけのかき揚げ(?)

 ☆まんばのけんちゃん

 ☆牛肉とゴボウのきんぴら

 ☆えのきとわかめのかき玉汁


イカがデカいので刺身は一人につき2人前くらい。( ̄ー ̄)

かき揚げは天ぷら粉ではなくメレンゲで。

ちょうど今焼いてる食パンが卵黄だけ使うやつだから

卵白が余ってたんよね。

きっちり下味付けて揚げてるからこのままでメチャウマ!

サクサクフワフワで箸が止まらん~!!!(>∀<о)/

まんばのけんちゃんは香川の人なら一度は学校の給食で食べたことある

郷土料理。きんぴらとともに私の大好きなメニュー


今日はほんとにご馳走だったわ。

明日送別会で晩御飯作らない予定だから張り切って作ったし。(笑)


明日は中華だ~!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ






ケーキ教室

2007-03-22 21:00:43 | お菓子作り

ケーキ教室に行ってきた。
今回申し込んでたのは近所にある県の施設で行われる教室(いろんな教室がある)で
「春のお菓子作り教室」という1回限りの講座。

今まではネットや雑誌に載ってるレシピを見ながら適当に作ってたケーキ。
ちゃんと先生について習うのは初めてなもんでかなり緊張。。。

でも今日は心強い大先輩(パン作りもさることながらお菓子作りもプロ級!)が一緒なんで
分かんないことがあったら全てお任せするつもりでレッツラゴー!

先生の指示のもとテキパキと動く大先輩。
それに対し私は………



ちょっとは手際良くなったと自分では思ってたんだけどねぇ…
大先輩の手際の良さ見てたら私なんてまだまだひよっこですわ。
注意しないといけないことや全然知らなかったこと等
ものすごぉ~く勉強になったんだけどね。

なんやかんやで1時間もかからない間に出来上がり~♪

         抹茶の大納言入りケーキ

抹茶に大納言…私の大好物ばっかり!
食べたのは家に帰ってからだけど…

うまっ!∑(゜m゜=)!! 美味過ぎるぅ~!!!

私と同じく抹茶&大納言好きの娘と二人、「しあわせ~」と食べたのは
言うまでもありません。(笑)

今回「行こう行こう!」とノリノリで同行してくださった大先輩サマ、
おかげで楽しい&勉強になった時間を過ごすことができて感謝、感謝です。

帰りに食べたランチも美味しかったし

      Quatre Quarts Cafe'のランチ

たまにはこういう息抜きも必要ね。