HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

今日は魚~!

2007-03-18 22:22:15 | 料理
久しぶりにイワシね♪

小さめのカタクチイワシが1パック180円!

ここで大活躍なのがこないだ買ってもらったスティックミキサー

そのイワシの頭・内臓・骨を取ってミンチに。

今日作った食パンもこのミキサーを使ってパン粉にし(かなり贅沢)、水きりした豆腐、

牛乳、炒めた玉葱、卵、塩・胡椒、イワシのミンチを混ぜてハンバーグに。


          今夜のメニュー


 ☆イワシバーグ

 ☆菜花

 ☆ミネストローネ

 ☆黒糖パン

イワシバーグは最後に白ワインで蒸したんだけど柔らかすぎね。

じっくり焼くだけのほうがいいかも。

ソースはケチャップに豆板醤を混ぜたピリ辛ソースで。

ちょっと臭みがキツかったよねぇ…玉葱を太ネギに替えて生姜とか入れたほうが

美味しいかも? 今度試してみよう。

菜花はまたまた頂いたから塩茹でしてみた。

ミネストローネは冷蔵庫の残り物野菜で。

このメニューに黒糖パンがけっこう合う合う♪


スティックミキサー大活躍のメニューでした~♪♪







肩痛い…(^^;

2007-03-18 22:05:44 | パン作り
今日は本腰入れてパン作り。

まずは食パンから。


ドライイーストが多めのレシピだったからか?

それとも室内の気温が高かったのか??

何もしなくてもみるみるうちに生地が膨らんでく~♪

できた

型いっぱいには膨らまなかったけど味は良かった(すでに試食済み)


次はこれ!

娘のリクエストで作った黒糖パン(全部で20個くらい作った)

今回はロールパンにも挑戦!でも形はイマイチねぇ…

ロールパン食べて思ったんだけど、私はやっぱ丸パンが好きみたい。。。


今日はかなりの量を捏ねたから肩が痛い…

肩は痛いけど…楽しかったわ







昼食といえば…

2007-03-18 13:24:59 | 料理

我が家はほとんど麺類。

そりゃ~ねぇ~、讃岐の人間ですから~、当然といえば当然?(笑)

今日も朝からパン作っててキッチンがいっぱいいっぱいなので

久しぶりに「出前一丁」を食べることに。


たまにはね、こういうのも食べたくなるんよね。(2ヶ月に1回くらい)


パパッっと作って昨日の残り物(角煮と卵を切ったのと茹でたキャベツ)を

乗せたら出来上がり~♪




けっこう本格的?( ̄ー ̄)

かなり美味しかったわよ♪



もうすぐ本日第一弾のパンが焼き上がります。

オーブンからいい香りがしてきた~!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ