上妻のおじちゃんの 「楽しいこといっぱい!」

自家採取種籾・不耕起・直播き・無化学肥料・無農薬稲作挑戦中
便利屋の仕事やイベント内容などを紹介します。

この時期の楽しみが

2018-11-15 13:44:18 | 薪ストーブ

いよいよ薪ストーブの活躍する季節になりました。

我が家でも10日ほど前から朝夕火を入れてます。

この時期の楽しみの一つが乾燥野菜作りです。

この前は茄子の塩ずけを作ったら塩が効き過ぎたので塩抜きして乾燥してみました。

辛子漬けにするつもりでしたがそのまま食してみたら乾燥漬物で噛むほどに味が出て来て酒のアテに最高です。

ちょっと見かけが悪いんですが意外と商品になるかもしれません?

今は同じく塩ずけにして塩抜きをしたきゅうりと大根・ニンジンを乾燥させてます。

甘酢につけてみようかと考えてます。

唐辛子はパリパリに乾燥させてミキサーにかけると

パウダー状になります。熱したごま油に放り込むとラー油が出来ます。

ショウガもスライスして乾燥させておくと煮魚に入れるのに最適です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿