米作りやがて30年
美味い米を無農薬無化学肥料で栽培しようと
親からまで馬鹿と言われ試行錯誤してきました。
最終的にたどり着いたのは、不耕起・自家採取種籾を直播き水は生活排水の流入のない山水(水温18℃)低温籾保存
人手に渡すと他の米が混ざる可能性があるのですべて自家処理
精米が大変藁くずがあるので詰まります。
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5分つきで精米機に通します。(自家用機械です。)コイン精米には入れないでください間違いなく詰まります。
5分つきで籾が残りますのでもう一度7分で精米します。ほとんど白米にできますが籾が少し残ります。籾殻と藁くずもかなり混ざります。
今までは目視で籾を取り販売してましたが籾殻が混ざるのが気になってました。
洗うときに流れるんですがお客さんに手間をかけさせるのが気になってました。
数日前に藁くずと籾殻くずを取る道具を作って見ました。
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落ちてくる米の藁くずと籾殻くずを飛ばします。
完全ではありませんがほとんど除去できます。
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