花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

先月末に間引きしたダイコン苗を、昨日一夜漬けにして本日味わってみると・・・

2022年10月03日 | 家庭菜園
ダイコンはアブラナ科ダイコン属の1年草で、春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきた為に、日本国内各地には辛みや形、大きさ等の異なる個性的なご当地ダイコンがあって、現在も日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあって、瑞々しい青首ダイコンであり、このダイコンは葉に近い部分程甘くて、先に近い部分ほど辛味が強くなるので先端は薬味や漬物に、そして葉に近い部分は辛味が少ないのでサラダ等の生食に最適で . . . 本文を読む
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