50の手習い.....(ちょっと過ぎていますが、、、、、、、)始めました
ブログ友達のMAYUさんに刺激され
この年で、月1回のお教室に通い始めました


みんなでワイワイガヤガヤ
お献立は
鰹のたたきキムチ和え
鰹そぼろの押し寿司
玉子豆腐と小松菜のすり流し
新じゃが芋と手羽先の揚げ煮
じゃが芋の明太子和え
そら豆の素焼き





流石にどれも美味しかったです
鰹も全然癖が無く、甘くコクがあってとろ~んとした美味しさ
新じゃがは丸まま、下湯でした後素揚げして
鳥と炒め煮し、八丁味噌も加えて煮詰めたものです
色の割りに辛くも無く、ホクホク芋と鶏が実にイイ相性でした
たたきのはしっこや残った物でそぼろを作っとくと
おにぎりやお茶漬けやお弁当のおかずの一品に便利と言う事で
今回は押し寿司に、、、、みょうが、しょうが、干ししいたけも入りぐぅ~~~
玉子豆腐には、はんぺんを入れて出汁とミキサーに、、、、
魚のすり身が入ったような上等な玉子豆腐が出来ました
小松菜も青臭くなく優しい味と食感でした

さやのまま焼いたそら豆は、湯がくより甘みが農耕でコレハイイです

☆~(=^‥^)~次回がすんごく楽しみです~(=^‥^)~☆
ブログ友達のMAYUさんに刺激され
この年で、月1回のお教室に通い始めました


みんなでワイワイガヤガヤ
お献立は
鰹のたたきキムチ和え
鰹そぼろの押し寿司
玉子豆腐と小松菜のすり流し
新じゃが芋と手羽先の揚げ煮
じゃが芋の明太子和え
そら豆の素焼き





流石にどれも美味しかったです
鰹も全然癖が無く、甘くコクがあってとろ~んとした美味しさ
新じゃがは丸まま、下湯でした後素揚げして
鳥と炒め煮し、八丁味噌も加えて煮詰めたものです
色の割りに辛くも無く、ホクホク芋と鶏が実にイイ相性でした
たたきのはしっこや残った物でそぼろを作っとくと
おにぎりやお茶漬けやお弁当のおかずの一品に便利と言う事で
今回は押し寿司に、、、、みょうが、しょうが、干ししいたけも入りぐぅ~~~
玉子豆腐には、はんぺんを入れて出汁とミキサーに、、、、
魚のすり身が入ったような上等な玉子豆腐が出来ました
小松菜も青臭くなく優しい味と食感でした

さやのまま焼いたそら豆は、湯がくより甘みが農耕でコレハイイです

☆~(=^‥^)~次回がすんごく楽しみです~(=^‥^)~☆