goo blog サービス終了のお知らせ 

マイガーデン 秘密の花園 

2011年8月、新居にお引越し
マイガーデン作りも心気一転、新たなスタートです

お料理教室-6月

2007年06月09日 | お料理教室
50の手習い.....(ちょっと過ぎていますが、、、、、、、)始めました

ブログ友達のMAYUさんに刺激され

この年で、月1回のお教室に通い始めました



               


                          

                                みんなでワイワイガヤガヤ

お献立は

     鰹のたたきキムチ和え
     鰹そぼろの押し寿司
     玉子豆腐と小松菜のすり流し
     新じゃが芋と手羽先の揚げ煮
     じゃが芋の明太子和え
     そら豆の素焼き



   
             

流石にどれも美味しかったです

鰹も全然癖が無く、甘くコクがあってとろ~んとした美味しさ

新じゃがは丸まま、下湯でした後素揚げして

鳥と炒め煮し、八丁味噌も加えて煮詰めたものです

色の割りに辛くも無く、ホクホク芋と鶏が実にイイ相性でした

たたきのはしっこや残った物でそぼろを作っとくと

おにぎりやお茶漬けやお弁当のおかずの一品に便利と言う事で

今回は押し寿司に、、、、みょうが、しょうが、干ししいたけも入りぐぅ~~~

玉子豆腐には、はんぺんを入れて出汁とミキサーに、、、、

魚のすり身が入ったような上等な玉子豆腐が出来ました

小松菜も青臭くなく優しい味と食感でした


                   

さやのまま焼いたそら豆は、湯がくより甘みが農耕でコレハイイです



             





☆~(=^‥^)~次回がすんごく楽しみです~(=^‥^)~☆ 








コメント (6)