われらが阪神タイガースは昨日の交流戦最終ゲームを勝利で飾ることは出来ませんでしたが、首位は堅持、今日から4日間の小休止に。
昨日ケガのためゲームを休んだ赤星選手もこの間にしっかりと治してもらい、休み明けの中日戦でまた思う存分暴れて欲しいところです。
ゲームがないと寂しくもあるが、イライラハラハラの時間もなくなり健康にいいかも(笑)
たまには阪神ネタを離れ、初めてのお料理ネタにでもチャレンジしてみます。
今回初めての試みということで、一番の好物のご紹介。
風邪などで食欲が減退したとき、消化の悪そうなものが食べられないときに是非。
レシピが適当(いい加減?)なところがXtaSEA風です。
<主な材料・2人分>
・鶏がら(2~3羽分)
・野菜(にら、にんじん、長ネギ、生姜、にんにく、しいたけ等)
・お豆腐 半丁ほど
・鶏肉 モモ(チキンライス用や丼用のコマギレの安いもの)
<作り方>
①寸胴か大きめの鍋に水をいっぱいに入れます。
②そこに、ダシ取り用の昆布、鶏がら(よく水で洗う・特に内臓のあった部分)、にんじん・長ネギのぶつ切り(食べないので頭・尻の部分も)、しいたけ・生姜・にんにくのスライス適量をぶち込みます。
③最初は強火、沸き出したら弱火で半日ほど煮込みます。
決してボコボコ沸騰させず、気長に煮込みます。
アク取りはマメに。
このスープを取る行程がちょっと邪魔臭いです。
④スープの量が鍋の半分くらいになったら、中身は捨てて、スープをキレイにこしながら別のボールにとります。
⑤どんぶり7分目2杯分のスープを火にかけ、味付けをします。
・日本酒 大さじ1
・薄口醤油 中さじ1
・塩 小さじ1
・中華味(粉末) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
⑥鶏のモモ肉のコマギレ、にら(1/3束くらいの量で2cmくらいに切る)、しいたけのスライスを入れます。
このとき好みによっては、おろした生姜とにんにくを微量入れてもいいでしょう。
⑦沸騰し出したら、最後にお豆腐(1~1.5cm角)を入れ、中火にして3~5分。
⑧仕上げは、大さじ山盛り1杯の片栗粉を1.5倍程度の水で溶いたのを、スープをかき回しながらゆっくりと流し込みます。
かき回し方が乱暴だとお豆腐がくずれてしまうので、優しく。
また、火は中火のままで。
決して火を止めてから、片栗を入れないように。
⑨ゆっくりかき回して、下からコポコポと泡が出だしたら火を止めます。
⑩暖めたどんぶりかスープ椀に盛って、三つ葉を浮かせて出来上がりです。
鶏ガラを煮込む作業が面倒な場合は、市販の鶏がらスープの顆粒を使っても出来ますが、お味はやはり時間をかけてスープを取った方が美味しいでしょう。
また、面倒ですが事前に鶏肉を生姜醤油につけておくと更に美味しくなります。
<オマケ・鶏めし>
余った鶏がらスープをペットボトルに移して、一旦冷蔵庫で冷やします。
そうすると油が分離されますので、さらにそれをこし、これで炊き込みご飯を作ります。
①3カップの米を研いで、水に浸して30分おきます。
②鶏肉、にんじん、しいたけ、たけのこを適度の大きさに切り、具を作ります。
③土鍋に米と3カップのスープ、具を入れ塩(小さじ1)日本酒(大さじ1)で味付けをして火を点けます(蓋をするのをお忘れなきように)
④最初は強火で、沸騰したらすかさず弱火に。
⑤弱火で約10分、おこげの好きな人は12~3分で火を止めます。
⑥20分ほど蒸らして出来上がり。
最初から最後まで蓋は決して開けないように。
たまには土鍋でゴハンもいいですよ、おこげが美味しくて。
本当に作って食べてみて美味しかったらコメント下さいね。
なお、お口に合わなかった場合のクレームは一切受け付けませんので(笑)
昨日ケガのためゲームを休んだ赤星選手もこの間にしっかりと治してもらい、休み明けの中日戦でまた思う存分暴れて欲しいところです。
ゲームがないと寂しくもあるが、イライラハラハラの時間もなくなり健康にいいかも(笑)
たまには阪神ネタを離れ、初めてのお料理ネタにでもチャレンジしてみます。
今回初めての試みということで、一番の好物のご紹介。
風邪などで食欲が減退したとき、消化の悪そうなものが食べられないときに是非。
レシピが適当(いい加減?)なところがXtaSEA風です。
<主な材料・2人分>
・鶏がら(2~3羽分)
・野菜(にら、にんじん、長ネギ、生姜、にんにく、しいたけ等)
・お豆腐 半丁ほど
・鶏肉 モモ(チキンライス用や丼用のコマギレの安いもの)
<作り方>
①寸胴か大きめの鍋に水をいっぱいに入れます。
②そこに、ダシ取り用の昆布、鶏がら(よく水で洗う・特に内臓のあった部分)、にんじん・長ネギのぶつ切り(食べないので頭・尻の部分も)、しいたけ・生姜・にんにくのスライス適量をぶち込みます。
③最初は強火、沸き出したら弱火で半日ほど煮込みます。
決してボコボコ沸騰させず、気長に煮込みます。
アク取りはマメに。
このスープを取る行程がちょっと邪魔臭いです。
④スープの量が鍋の半分くらいになったら、中身は捨てて、スープをキレイにこしながら別のボールにとります。
⑤どんぶり7分目2杯分のスープを火にかけ、味付けをします。
・日本酒 大さじ1
・薄口醤油 中さじ1
・塩 小さじ1
・中華味(粉末) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
⑥鶏のモモ肉のコマギレ、にら(1/3束くらいの量で2cmくらいに切る)、しいたけのスライスを入れます。
このとき好みによっては、おろした生姜とにんにくを微量入れてもいいでしょう。
⑦沸騰し出したら、最後にお豆腐(1~1.5cm角)を入れ、中火にして3~5分。
⑧仕上げは、大さじ山盛り1杯の片栗粉を1.5倍程度の水で溶いたのを、スープをかき回しながらゆっくりと流し込みます。
かき回し方が乱暴だとお豆腐がくずれてしまうので、優しく。
また、火は中火のままで。
決して火を止めてから、片栗を入れないように。
⑨ゆっくりかき回して、下からコポコポと泡が出だしたら火を止めます。
⑩暖めたどんぶりかスープ椀に盛って、三つ葉を浮かせて出来上がりです。
鶏ガラを煮込む作業が面倒な場合は、市販の鶏がらスープの顆粒を使っても出来ますが、お味はやはり時間をかけてスープを取った方が美味しいでしょう。
また、面倒ですが事前に鶏肉を生姜醤油につけておくと更に美味しくなります。
<オマケ・鶏めし>
余った鶏がらスープをペットボトルに移して、一旦冷蔵庫で冷やします。
そうすると油が分離されますので、さらにそれをこし、これで炊き込みご飯を作ります。
①3カップの米を研いで、水に浸して30分おきます。
②鶏肉、にんじん、しいたけ、たけのこを適度の大きさに切り、具を作ります。
③土鍋に米と3カップのスープ、具を入れ塩(小さじ1)日本酒(大さじ1)で味付けをして火を点けます(蓋をするのをお忘れなきように)
④最初は強火で、沸騰したらすかさず弱火に。
⑤弱火で約10分、おこげの好きな人は12~3分で火を止めます。
⑥20分ほど蒸らして出来上がり。
最初から最後まで蓋は決して開けないように。
たまには土鍋でゴハンもいいですよ、おこげが美味しくて。
本当に作って食べてみて美味しかったらコメント下さいね。
なお、お口に合わなかった場合のクレームは一切受け付けませんので(笑)
旨そうなんですが、これホントに「超簡単!」なんでしょか…。
料理できない野郎では、ダシ取りの時点で、断念してしまいそうなんですが…。
僕も立派な、料理できない野郎ですよ。
男の一人暮らしだと、ちょっと材料と調味料そろえるのに面倒臭いかな?
家族がおられる場合は楽勝でしょう。
市販の鶏がらスープの素(どれも500円前後)使えば①~④までは省略出来ます。
ただのお湯に顆粒入れるだけですから。
あ、でも大中小の計量スプーンは必要です。
大体でやってもそんなに味は違いませんが(笑)
本当に何もやることが無いくらい暇なときに、試してみて下さいよ。
質問・疑問はいつでも受け付けてます!
これから夏バテする季節なので
こういうスープが良さそうです。
大さじとか小さじとか計るのは面倒。
年に2回ぐらいしかお料理しませんけど^^;
僕、食事の片づけとか掃除洗濯、アイロンがけなどは一通りやるんですが、メシを作るのだけはどうにも無理です。飯を作ることに取り組むモチベーションが上がらないんですよね。
なので、きちんとご飯を作れる人は偉いと思います。尊敬。
私は鶏がらはさすがにやったことないです・・・。
味噌汁のダシはちゃんとにぼしから取ってるんですけどねぇ。
(え?それって当たり前??)
というか、、、
中さじなんてあるんだ・・・知らなかった・・・。
私はdaitenさんと逆で、
片付け・洗濯なんかはキライなんですが
料理は家事の中で一番楽しいですね♪
梅雨時は身体の余分な水分が増え、お腹が冷えるらしいです。
年に2回・・・
少なっ!
おおっ!daitenさんはアイロンがかけられますか!
それは尊敬モンですよ。
今回は料理と呼べるシロモノでは。
プロから見りゃ、アホかってな食べ物ですよ。
でも自分で作って、それなりに美味けりゃ気分いいですよ。
daitenさんも是非休日にやってみて下さい。
お連れさんに振舞うには適度に簡単かと。
ご飯を炊くにも、土鍋を使うとこんなに簡単なんだと料理に対する考え方が変わりますよ。
食わず(やらず)嫌いでは?
首から胴体までついてますからねー。
>え?それって当たり前??
いえいえ、煮干と昆布と鰹節のミックス・パックとかもある時代ですからねー。
煮干から取るって、そりゃやりますね。
え?大中小で1セットの計量スプーンですから、真ん中は中さじでしょ?
料理用語はあまり知らないので。
料理は掃除や後片付けに比べるとずっと楽しいです。
けっこう時間かけて作って、不味かったら落ち込みますけどね。
そーいや連なってるやつありますよね!
私は大さじと小さじ別売りのやつをそれぞれ買って使ってるので
気づきませんでしたです・・・。
ではでは、またレシピ公開して下さいね~♪
たびたび失礼しました。
すいません、3つ連なってるのが計量スプーンだと思ってましたよ。
バラだと分からなくなります。
ってな訳ないか(笑)
レシピ、幅が狭すぎるのが、やっぱシロートですね。
次はいつになるやら?です。