
鯵のお刺身と湯豆腐・大根おろし餅
昨夜は、鯵のお刺身がメイン。
竹輪は、静岡名産、田丸屋のわさび漬けと一緒に・・・。
このわさび漬けもお正月用に買っておいたもの。早く食べないと・・・。
湯豆腐に白菜・ネギを一杯入れて、野菜を摂取!
大根おろしもたっぷり用意して、薄く切った、鏡餅をしゃぶしゃぶの要領で、湯豆腐の鍋で柔らかく・・・。
大根おろしと出汁醤油に絡めて頂きます。つきたてのお餅を大根おろしで食べるのが、お父さんの夢・・・・。
つきたてではないけれど、美味しいって喜んでました。
去年は、餅つき機は買えなかったけれど(それどころではなかった。)、今年は、何とか、餅つき機を買って、つきたてのお餅に大根おろしを絡めて食べましょうね。
気のながぁ~い話です。
ところで、また、お父さんが掃除機を欲しがっています。
今度は、シャープの呪縛が解けたようで、サンヨーの掃除機です。使わない時は空気清浄機の代りになるとかならないとか・・・・・・。
何処まで、掃除機が好きなんだろう?(空気清浄機も大好きです。)
掃除機の置き場の確保に困っているというのに・・・・・。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます