
休肝日・・・・。
軽めに、お豆腐ハンバーグを・・・・。

豚ひき肉少量と木綿豆腐で作りました。
面倒な水切りはしません。
お豆腐を手で持ち、ギュッと潰しながら水気を絞るようにして、水切りもどき・・。
お豆腐半丁と豚ひき肉ほんの少し、えのき茸を細かく切った物、片栗粉・玉子・葱のみじん切りを
いつものようにビニール袋に入れ、捏ねます。
フライパンで両面焼き、取りだして、
そのフライパンで、油を少量足し、葱の斜め切りとえのき茸の長さを3等分に切った物を炒め、
顆粒出汁・醤油・みりん・お酒を好みの味に混ぜ合わせた物をジュワッと入れて、
アルコール分を飛ばし、ハンバーグの上にかけて出来あがり。
簡単で、食感も軽く美味しいです。
ご飯によく合うお味でした。
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