
生姜ご飯ので肉巻きおにぎりを作りました。
残り物で、一品です。
お正月の名残は天ぷらにしました。
牛蒡・蓮根・紅白かまぼこ・・・・・。
牛蒡と蓮根はお煮〆になれなかったもの達・・・。
お塩と大根おろしたっぷりの麺つゆで・・。
お豆腐とねぎのお吸い物も・・。
肉巻きおにぎり

残っていた生姜ご飯を俵型をちょっと潰した感じのおにぎりにして、
牛薄切り肉を巻きます。
牛肉をラップに乗せて、おにぎりを乗せて包みました。
手が汚れません。
オリーブオイルを敷いたフライパンで両面、周りもお箸で立てたりしながら焼きます。
焼けたら、砂糖・みりん・醤油・お酒を混ぜ合わせたものを流し入れ、
おにぎりに絡めたら出来あがり。
ご飯は少なめなのに、かなりのボリューム。
残ったものばかりの晩御飯でございました。
