上海下町写真館2010

上海より半年ぶりに帰国しました。マイペースで故郷の風景や歴史などをご紹介します。

徐家匯:港匯広場(3)-お昼は飲茶で

2010年08月23日 07時55分58秒 | グルメ
定番料理のご紹介、先ずはせいろ蒸しから。









 海老シュウマイの皇帝です。川海老が丸ごと入っています。プリプリの食感は新鮮さが決め手。










 野菜の芽と海老が具のヘルシーな蒸し餃子です。










 蟹肉が入った豚のひき肉具のシュウマイ。










 鶏の足の煮込み。この料理が店の実力を示します。










 豚の骨付き肉の煮込み。上海人は「骨の周りの肉が一番美味しい」と言います










 大根下ろしが入った餅で、香港の正月家庭料理の定番ですが、ちょっとピリ辛。消化は良さそう。










 名前は焼飯ですが、あわび出汁のおじや風。食べきれずに残ったらお持ち帰りです。


  以上で、お勘定は大体一人1000円前後です。
 
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6 コメント

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Unknown (jiaojiao)
2010-08-23 09:18:09
こういう写真を見るとどこかを懐かしく思うとき食が占める割合ってかなり高いんだとあらためて思いますね。
食べたいわあ。全部わたしの好きなメニューです。
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jiaojiaoさん (haichaolu)
2010-08-23 09:27:13
今日は。
最初に飲茶を食べた時には「こんなに美味しいものは初めて」と感動しました。
今度、チャンスがあったらご一緒に食べに行きましょう。
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 (ごーさん)
2010-08-23 17:52:44
大変羨ましく思いながら見ています。
北京時代はこのような飲茶や好きなものはいつでも食べれたのですが、威海は何しろ田舎なので残念ながら好きな食べ物を選ぶことが出来ません。飲茶は好きな量だけ食べれるので一人で食べに行ってもぜんぜん平気ですね。
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ごーさん (haichaolu)
2010-08-23 19:56:35
今日は。
何を仰います、威海には美味しい海鮮が有るじゃないですか。
仰るように飲茶の良さは少人数でも沢山の種類をいただける事ですね。
上海の暑さはまだまだ続きそうで、なかなか日中は外出できません。
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Unknown (Tajiri)
2010-08-24 06:52:01
こんにちは。
拝見してるだけでお腹がすいてきました。
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tajiriさん (haichaolu)
2010-08-24 08:31:13
今日は。
北海道は如何でしたか。
美味しいものを沢山食べられましたか?
上海はまだまだ猛暑が続いています。
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