今朝 エゴマの話をNHKで見聞きして 大感動~
検索してみましたら すでに丸ごと載っていました。
NHK 総合 11/18 08:25 うまいッ!「知ってる?最強食材 エゴマ~福島・田村市~」
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福島県田村市で古くから栽培される「エゴマ」。
名前にゴマとついていますが、シソ科の植物で、地元では、「十年長生きする」との意味から「じゅうねん」とも呼ばれています。
さわやかな香りとスッキリとした後味が特徴で、すり潰して郷土料理に使われています。
タレントの松嶋初音さんが農家を訪ね、田村市で愛される「エゴマと小いもの煮ころがし」を味わいました。
また、エゴマをしぼったエゴマ油には、必須脂肪酸のα-リノレン酸が多く含まれ、
血中中性脂肪やコレステロールの改善効果、脳梗塞や心筋梗塞の予防、
アレルギー疾患の改善などに効果が期待されています。
そこで、料理人の野崎洋光さんが最強食材と断言するエゴマ油とエゴマを使ったドレッシングも紹介しました。
エゴマと小いもの煮ころがし
田村市に伝わる郷土料理。
材料
・じゃがいもの小いも:1kg(小いもがなければ、じゃがいもを4等分にする)
・みそ:100g
・砂糖:100g
・みりん:少々
・酒:少々
・エゴマ:100g程度
作り方
1)エゴマを弱火でパチパチと音がなり始めるまで煎る。
2)煎ったエゴマをすり鉢に入れて、半分ほどつぶし、調味料を入れて混ぜ合わせる。
3)小いもを油で炒めるように、時々かき混ぜながら煮る。
4)柔らかくなったら油を取り除き、エゴマを混ぜ合わせた調味料を入れ、弱火で小いもにからませる。
野崎流 エゴマドレッシング(蒸し野菜とともに)
料理人、野崎洋光さんによるエゴマ油を使った料理 蒸し野菜と食べるのがオススメ。
材料
・酢:(煮切ったもの):80ml
・しょうゆ:大さじ2
・たまねぎの絞り汁:大さじ2
・にんじんの絞り汁:大さじ2
・煎ったエゴマ :50g
作り方
1)エゴマを弱火でパチパチと音がなり始めるまで煎る。
2)煎ったエゴマをすり鉢に入れて、半分ほどつぶし、調味料を混ぜ合わせる。
3)最後にエゴマ油(生しぼり)を混ぜ合わせる。
4)蒸した野菜と一緒に食べる。
人参のしぼり汁とは 母ちゃんが帰ってきたら使おう~
とても体に良いことは知っていたのですが 高価なので見てみないふりをしていましたが
なんとぉ エゴマの絞りカスで作ったパウダーを安価で売っているそうです
栄養価は 生とあまり変わらないそうですから ぜひ探してみようと思います
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そうそうエゴマは育てやすいそうですから興味のある方は家庭菜園ぜひどうぞ。
2018年11月17日 なんだろなぁ(エゴマではありません)
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