どこまでいきる

  ・✳日本いのちの電話✳・

   0120(783)556
   0570(783)556 

【作り置き】美味しく笑顔になれる幸せレシピお弁当にも普段のおかずにも♪

2018年11月19日 17時44分30秒 | グルメ・料理

ちびかばおばちゃんの料理って楽しくて最高だけれど

ここに入ってくるコマーシャルも素敵なものばかりで

いつもスキップせずに見てしまいます

 

【作り置き】美味しく笑顔になれる幸せレシピお弁当にも普段のおかずにも♪

 

2018/03/27 に公開

皆さん♪いつも本当にありがとうございます♥今回も我が家のリアルな作り置きおかずを紹介させて頂きます♥お弁当に!普段のおかずに皆仲良く美味しく食べよう~ヽ(^。^)ノ

○我が家の塩唐揚げ00:16
○鯖缶で作るゴボウとネギの味噌煮06:23
○ひじきの煮物10:35
○野菜の揚げびたし18:37
○花シュウマイ30:59
○アスパラと卵のマヨネーズソテー41:09

●我が家の塩唐揚げ
★冷蔵庫での保存期間(7日間)
★冷凍の保存期間(1ヶ月間)

<材料>
・鶏モモ肉 1,2キロ
・おろしニンニク 大さじ1
・生姜の搾り汁 大さじ1
・卵 1コ

<調味料>
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 大さじ1
・白だし 大さじ1
 (8倍濃縮タイプ)
・白コショウ 適量
 (私はテーブルコショー
 使いました)
・鶏がらスープの素 大さじ1
・片栗粉 大さじ12
・小麦粉 大さじ3
・揚げ油 適量


●鯖缶で作るゴボウとネギの味噌煮
★冷蔵庫での保存期間(7日間)
★冷凍の保存期間(1ヶ月間)

<材料>
・ゴボウ 1本
・長ネギ 1本
・生姜 適量
 (好きなだけ入れてね♪)
・鯖缶(味噌煮190g)2缶

<調味料>
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 ひと摘み
・味噌 大さじ1

●ひじきの煮物
★冷蔵庫での保存期間(7日間)
★冷凍の保存期間(1ヶ月間)

<材料>
・乾燥ひじき 40g
・人参 1/2本分(130g)
・ちくわ 2本
・大豆の缶詰め(140g)
(ドライパックを使いましたが
 どんな大豆でもOKです)
・油揚げ 小2枚

<調味料>
・油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ4
・和風顆粒だし 大さじ1
(ほんだしなど)
・水 500cc


●野菜の揚げびたし
★冷蔵庫での保存期間(10日間)

<材料>
・オクラ 14本
・ピーマン 4コ
・人参 1/2本(130g)
・玉ねぎ 1/2コ
・赤パプリカ 1/2コ
・黄パプリカ 1/2コ
・レンコン 300g
・エリンギ 200g
・茄子 5本
・かぼちゃ 1/8くらい

<調味料>
・塩 適量
(オクラの下ごしらえの
 時に使います)
・水 500cc
・めんつゆ(5倍濃縮)
 200cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 ひと摘み
・赤唐辛子 2本
・揚げ油 適量


●花シュウマイ
★保存期間 要冷蔵(7日間)
★冷凍保存(1ヶ月間)

<材料>
・豚ひき肉 500g
・玉ねぎ 1コ
・焼売の皮 40枚
○彩に枝豆やコーンを
 使いました
(お好みでお好きなのを
 使って下さい)


<調味料>
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ3
・鶏がらスープの素 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・すりおろし生姜 大さじ1
・片栗粉 大さじ5


●アスパラと卵のマヨネーズソテー
★保存期間 要冷蔵(4日間)

<材料>
・アスパラ1束(300g)
・卵 5コ

<調味料>
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ2


チャンネル登録お願いします! https://goo.gl/psNxsd


ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/

ツイッター https://twitter.com/chibikba?lang=ja

フェイスブック https://www.facebook.com/chibikaba

 

briannadamra経由で

1年前  /  26リアクション

http://fancylady2012.tumblr.com/post/153845552825


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« NHKスペシャル 2018年11月17... | トップ | 看護士さんはロボット? 忙... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ・料理」カテゴリの最新記事