▲ 今朝の気温はー6℃、池の水が全面に凍り冬の寒さ
が身に凍みるようになってきた。
▼ 松川町で今年最後の出前科学教室のお手伝いです。
▲ 今回は空気と大気圧の実験
▼ 楽しい実験に子供達の笑顔がうれしい!
▼ ブロアーの風力で20個の風船が中に浮いて回りま
す。
いろんな実験を楽しんでくれました~
▲ 工作は風船ロケット、簡単に出来て楽しめます。
▼ 集中力があり素晴らしい子供達ばかりでした。
▲ 今朝の気温はー6℃、池の水が全面に凍り冬の寒さ
が身に凍みるようになってきた。
▼ 松川町で今年最後の出前科学教室のお手伝いです。
▲ 今回は空気と大気圧の実験
▼ 楽しい実験に子供達の笑顔がうれしい!
▼ ブロアーの風力で20個の風船が中に浮いて回りま
す。
いろんな実験を楽しんでくれました~
▲ 工作は風船ロケット、簡単に出来て楽しめます。
▼ 集中力があり素晴らしい子供達ばかりでした。
▲ もう来年のどんど焼きの準備で、頂上に設置する傘
を作りました。設計図がキャド化されているので年々
スムーズに出来るようになりました。
▼ 決められた穴に竹を差し込み、たこ糸で周囲を止め
れば出来上がり、飾り付けは来年です。
▲ お昼には千代ネギの会で試食会です。
▼ 主役は千代ネギ、炭火で焼けば甘みが一段と引き
立ちます。
▼ 千代ネギをふんだんに使ったすき焼きも美味し~
千代ネギの普及に頑張りましょう!
▼ 猪の上等な肉を頂いたのでベーコン用にカットです。
豚とは違うすごい脂身
▲ いつものスパイスを混ぜ合わせ肉に擦り込んで冷蔵
庫で寝かせます。
▼ 若鶏の胸肉もついでに仕込みました。
▲ ソミュール液に漬け込んで、後日燻煙します。
▲ 今年は天候の不順で全ての作業が大変で、役員の
皆さんご苦労様でした。
来期は新しい動きもあるようですから期待しています。
▼ 全ての作業は終了し春を待ちます。
▼ 4個の門松を作りました。まだ早い感じですがお正月
はすぐそこに迫ってきています。
▲ 門松を作り始めます。竹を知人から頂き、松を山から
採取して組み立てます。
まず、小笠原に行く門松から作成しました。
▲ 長男の所へ行く門松もほぼ完成です。
▲ 長女の所へ行く門松はもう少し、明日は我が家の
門松も完成したいです。
▼ 日中は穏やかな天気、ナッツ君はコタツで爆睡
▲ 天龍峡から龍江インターまでが2019年開通予定と、
発表されているので天龍峡大橋も急ピッチで作業中
▲ 龍江インター付近も舗装を残すのみとなりました。
▲ イタチ川大橋も、もう少しで繋がります。
やじろべい工法で左右に伸びてゆき、龍江から飯田東
インター間は2017年度には開通予定です。
▲ イタチ川大橋の近くでは可燃ゴミ施設「稲葉クリーン
センター」を建設中、2017年が使用年度となってい
ます。高いのは煙突でしょう。
▲ 神社氏子と有志が集い注連縄作りました。
まず、2本を編み込みます。
▼ 3本を編み込むと形になってきます。
▲ 昨年も先生にご指導を頼みましたが来期は我らで
出来そうです。
▼ 神社に取り付け、初詣の準備は完了しました。
▲ 今朝の気温は-3℃と厳しい寒さでしたが、青空が広
がりました。
日没間際、カメラを持って散歩です。
▲ アオツヅラフジのブルーも美しい
▼ ツルウメモドキの赤色も映えます
▲ もう最後のタンポポ
▼ 一輪の花も頑張っています。
▲ アザミの種も風に乗って運ばれます。