▲ 豆鉢に植えたミセバヤに、もう新芽が出てきました。
3年はたっている優等生ですが、もう植え替えてあげ
ないと可愛そうかな~
▼ ナッツには関係ない!
☆ 二女の勤務先の小笠原父島から送られてきました。
島名産の島ラー油、とうがらみそポン、硫黄島の唐辛子
を使用した激辛のみそや蜂蜜など・・・
この辺では味わえないものをいただきました。
また頼むね~
▲ 豆鉢に植えたミセバヤに、もう新芽が出てきました。
3年はたっている優等生ですが、もう植え替えてあげ
ないと可愛そうかな~
▼ ナッツには関係ない!
☆ 二女の勤務先の小笠原父島から送られてきました。
島名産の島ラー油、とうがらみそポン、硫黄島の唐辛子
を使用した激辛のみそや蜂蜜など・・・
この辺では味わえないものをいただきました。
また頼むね~
▲ 毎年恒例の行事、どんど焼き作りです。
昨日までの寒さも少しゆるんで、曇り空ながらまずまず
の天気でした。
▼ 半日かけ、軽トラック10台分くらいの松や檜の枝で組み
立てて行きます。今年も大きくなりました。
女性陣は、室内で上部の飾り付けを作ります。
▼ ほぼ完成です。
16日の日曜日、10時からセレモニーを行います。
▼ 飾りとダルマは当日付けます。
▲ 新年早々にジャーキーを作りました。
暮れにも作成したのですが、あっという間になくなって
しまったので再びで~す。
▼ 3キロのブロック肉のカットも慣れたものです。
▼ さくらのチップで燻煙中
▼ 6時間で完成で~す。
▲ 味もまあまあ!
晩酌はテレビでやっていた焼酎の牛乳割り
なかなかイケテル・・・飲み過ぎちゃうな~!