苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ジャーキー仕込み

2022年01月04日 | 薫製

▲  久々にササミではなく若鶏の胸肉を使ってのジャ

 ーキーを仕込みます。

▼  胸肉は値引きされて100g 44円くらいと安いお肉

 をいかに美味しくするかがテーマ

 

 

 

▲▼  皮を取り除き5mm位にカットします。

 

 

 

▲  ソミュール液を作ります。材料は醤油、味醂、酒、

 水、しょうが、ニンニク、三温糖、黒コショウ、

 チリペッパー、オニオン等

 

▼  ビニール袋に肉とソミュール液を入れ冷蔵庫で仕

 込みます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ◆ 書き初め | トップ | ◆ ジャーキー2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薫製」カテゴリの最新記事