昨晩(6/12)
ミドリオジサンが緑の瓶を抱えて
ご帰宅しました。
「ボーナス出たよ宴」ですな。
それでは毎回のことですが、
もこ助先生お願いします。
もこ助「モデル代出ないんでしょ~」
も「やーだよん」
ま、気が乗らない日もありますよね。
ではお酒紹介。
【阿櫻 特別純米 秋田酒こまち】
<New無濾過原酒 生酒>
*秋田県横手市 阿桜酒造さん
*アルコール度 12度以上13度未満
*精米歩合 60%(秋田酒こまち100%使用)
*日本酒度 -4
*酸度 1.8
*アミノ酸度 0.7
・・・で、何が「New」なんでしょうか?
裏のラベルを読んでみると~
なるほど。
使っている酵母が『多酸性酵母KT901』というもので
無濾過原酒ながら
酸を利かせて爽やかに、
かつ低アルコールにしたというのですね。。。
ひとくち含んでみると、
確かに無濾過原酒なのにサッパリ軽いです。
でも何か物足りない。
ふつうの純米酒なんじゃない?
なんて失礼な感想を言ってみたり。
・・・??
多酸性酵母がそうさせているのでしょうか。
無濾過原酒の濃厚さを想像して呑むと
あれ薄い?って感じです。
シロウト酒呑みの舌では
こんな感想しかでませんでした。
とりあえずで作っておいた
茄子のレンジ蒸し(薬味ダレ)をアテに
呑みますか~
はぁ~酔い酔い
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ミドリオジサンが緑の瓶を抱えて
ご帰宅しました。
「ボーナス出たよ宴」ですな。
それでは毎回のことですが、
もこ助先生お願いします。
もこ助「モデル代出ないんでしょ~」
も「やーだよん」
ま、気が乗らない日もありますよね。
ではお酒紹介。
【阿櫻 特別純米 秋田酒こまち】
<New無濾過原酒 生酒>
*秋田県横手市 阿桜酒造さん
*アルコール度 12度以上13度未満
*精米歩合 60%(秋田酒こまち100%使用)
*日本酒度 -4
*酸度 1.8
*アミノ酸度 0.7
・・・で、何が「New」なんでしょうか?
裏のラベルを読んでみると~
なるほど。
使っている酵母が『多酸性酵母KT901』というもので
無濾過原酒ながら
酸を利かせて爽やかに、
かつ低アルコールにしたというのですね。。。
ひとくち含んでみると、
確かに無濾過原酒なのにサッパリ軽いです。
でも何か物足りない。
ふつうの純米酒なんじゃない?
なんて失礼な感想を言ってみたり。
・・・??
多酸性酵母がそうさせているのでしょうか。
無濾過原酒の濃厚さを想像して呑むと
あれ薄い?って感じです。
シロウト酒呑みの舌では
こんな感想しかでませんでした。
とりあえずで作っておいた
茄子のレンジ蒸し(薬味ダレ)をアテに
呑みますか~
はぁ~酔い酔い
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