ぐりとくらし~お山ともこ助とのくらし

【お山とお酒のおぼえがき】から
【お山とわんこと少しお酒のはなし】になりました

阿櫻 特別純米~NEW無濾過原酒ってナニ?

2013-06-13 13:35:27 | 呑んだお酒
昨晩(6/12)
ミドリオジサンが緑の瓶を抱えて
ご帰宅しました。
「ボーナス出たよ宴」ですな。

それでは毎回のことですが、
もこ助先生お願いします。

 
もこ助「モデル代出ないんでしょ~」

 
も「やーだよん」


ま、気が乗らない日もありますよね。
ではお酒紹介。

【阿櫻 特別純米 秋田酒こまち】
  <New無濾過原酒 生酒>

 *秋田県横手市 阿桜酒造さん
 *アルコール度 12度以上13度未満
 *精米歩合 60%(秋田酒こまち100%使用)
 *日本酒度 -4
 *酸度 1.8
 *アミノ酸度 0.7

・・・で、何が「New」なんでしょうか?
裏のラベルを読んでみると~

 

なるほど。
使っている酵母が『多酸性酵母KT901』というもので
無濾過原酒ながら
酸を利かせて爽やかに、
かつ低アルコールにしたというのですね。。。

ひとくち含んでみると、
確かに無濾過原酒なのにサッパリ軽いです。
でも何か物足りない。
ふつうの純米酒なんじゃない?
なんて失礼な感想を言ってみたり。
・・・??
多酸性酵母がそうさせているのでしょうか。
無濾過原酒の濃厚さを想像して呑むと
あれ薄い?って感じです。
シロウト酒呑みの舌では
こんな感想しかでませんでした。

 

とりあえずで作っておいた
茄子のレンジ蒸し(薬味ダレ)をアテに
呑みますか~

 はぁ~酔い酔い
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