千歳鶴ひやおろし 2010-10-23 22:38:08 | 呑んだお酒 千歳鶴 特別純米 ひやおろし 北海道札幌市 日本清酒 原材料 米・米麹(北海道産米100%使用) アルコール分 15度以上16度未満 精米歩合 60% 我が弟が生意気にも北海道で結婚式を挙げた。 クラーク博士がいらっしゃる羊ヶ丘のチャペルである。 オシャレなレストランで食事もした。 すっかり異国の空気であった。 それはそれでステキなのだが、やっぱり日本酒が飲みたい。 帰りの空港であまり考えずに手に取り購入したのがこれ。 いろいろ試飲しとけばよかったかな。。。
越の寒中梅 銀ラベル 2010-10-23 22:19:16 | 呑んだお酒 越の寒中梅 銀ラベル 純米酒 新潟県小千谷市 新潟銘醸 原材料 米・米麹 アルコール分 14度 精米歩合 58% 日本酒度 +3~+5 いつもの試飲販売でまんまと捕まり(わざとか)すべての試飲用お酒を頂いた後に購入。 いやぁ、おいしいなー。 さすが一升瓶。テーブルの上で存在感バッチシ 銀色ラベルが光ってますよ。