カレーチキンを買いに行くつもりだったんですが、週末の買い物で丸鷄発見。
嫁に焼いてくれと言われたので、今日は丸鷄記念日。的な。
朝から水に砂糖と塩とニンニクを入れた溶液をつくって、ジップロックで6時間漬け込む。
丸鳥の水分を拭き取り、塩胡椒をたっぷり。全体的に刷り込む。
200度で予熱したオーブンで90分焼く。
上部が綺麗に焼き目がついたら、ホイル軽くをかぶせ更にやく。
外はパリパリ。
中はジューシー。
フォークでほぐれるくらい柔らかく、とても美味しく焼けました。
オーブンに入れておくだけなので、料理というかは微妙ですが。
コストコで売ってる「オーブンで焼くだけでフランスパン」が軽く焼くだけでパリパリふわふわなパンが出来上がって素晴らしく美味しかったこともここに付け加えておきます。