週休1日の夫君は、出かけたくないという事で
ケーキを焼くことにしました。
ケーキやパン作りって
焼いているときの香りがたまらないのですよねぇ~。
作る人のみわかる幸せ感ですよねぇ~。
さて、今日の材料は・・・・・・・・
ココアパウダーだけが日本から持ってきたもの。
他はこちらで集めたものです。
この中で苦労して探したものが粉砂糖。
ご近所にはなく、遠くで見つけて思わず購入。
ところで、この中でMade in ベトナムは玉子と粉砂糖だけ。
薄力粉・・・シンガポール
砂糖・・・韓国
チョコレート・・・ポーランド
バターと生クリーム・・・フランス
ココアパウダー・・・オランダ
ベトナムで洋菓子を作るのは贅沢なのだという事ですね
そんな世界の材料がガトーショコラに変身。
ガトーショコラはいろいろなレシピがありますが
今回は型に生地を入れて焼く前に粉砂糖をたっぷりとかけるレシピ。
不思議とオーブンに入れても焦げなくこのような仕上がりになりました。
焼き上がり直後はもうしちょっと天辺が盛り上がっていたのですが
時間とともに沈んでしまいました。
ホイップクリーム(フランス製)をそえていただきました。
世界の材料に感謝ですね。
とても美味しそうです♪
料理って魔法みたいだなってちょっと私思うのですよ。美味しく変身できるけど、魔法と同じで料理ってすぐ消えちゃう(食べちゃう)しね。(^ー^* )フフ♪