ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

焼き栗

2018-10-02 | ベジー日記
ここ最近、息子と公園に行くたびに見つけてはチェックしていたのが栗の木。





食べられるほうの栗の木 エスカスターニャも、近くの公園で数本見つけました。

秋になったら食べられるんだよ、と教えると、
毎回公園に行くたびに「食べてみたいなぁ」と言うようになりました。

落ちてくるのを待つのも、実が小さいので食べるのが大変そうな印象だったので、
週末のマルクトでドイツ産の栗を買うことにしました。

栗は水洗いして、包丁で縦に切れ目を入れて、オーブンに入れて30分ほど焼くだけの焼き栗に。
(栗は滑りやすいので、布巾の上で切ります)



パリッと皮が剥きやすく焼けました。

簡単すぎて料理と呼べるほどでないけど、家族みんなで熱々の栗を食後においしく頂きました。

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