BSテレビのやまと尼寺精進日記
好きで よくみています。
前回の放送は、皐月の山菜
ワラビ イタドリ 芽ミョウガの精進料理
イタドリって食べられるんですね。
知りませんでした。
ん?芽ミョウガ!
うちにもはえてるぞ!と
真似て 芽ミョウガご飯を
作ってみました。
やまと尼寺のレシピはわからないのですが、
なんとなくで。
芽ミョウガ 数本とってきて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9d/61483c019e7b2e227d8328e60cf5947c.jpg?1652345890)
茎でも、茗荷の香りがします。
前日食べた 甘鯛
「頭と骨で出汁をとろう」と、
とっておいたものを
お出汁に してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/52/f287e1677e750588e1adc827a34d9209.jpg?1652346120)
具は 薄揚げ・舞茸・芽ミョウガの葉の部分
うす味で炊きこみ
茎の方は、薄い小口切り塩少々振っておき、
炊き上がったご飯に 混ぜてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8e/dcc587c41e0a31ac0dd6da81bb82c720.jpg?1652592954)
茗荷の香りが かる~く ふんわりと♪
立夏の雰囲気を味わえました。
裏から フキも数本とってきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9d/546c957545847486f28c9e7f4bb8ab9c.jpg?1652688317)
小女子と一緒に 炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/99/d96298446a84198b694af0123154b4c1.jpg?1652592972)
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