BSテレビのやまと尼寺精進日記
好きで よくみています。
前回の放送は、皐月の山菜
ワラビ イタドリ 芽ミョウガの精進料理
イタドリって食べられるんですね。
知りませんでした。
ん?芽ミョウガ!
うちにもはえてるぞ!と
真似て 芽ミョウガご飯を
作ってみました。
やまと尼寺のレシピはわからないのですが、
なんとなくで。
芽ミョウガ 数本とってきて、
茎でも、茗荷の香りがします。
前日食べた 甘鯛
「頭と骨で出汁をとろう」と、
とっておいたものを
お出汁に してみました。
具は 薄揚げ・舞茸・芽ミョウガの葉の部分
うす味で炊きこみ
茎の方は、薄い小口切り塩少々振っておき、
炊き上がったご飯に 混ぜてみました。
茗荷の香りが かる~く ふんわりと♪
立夏の雰囲気を味わえました。
裏から フキも数本とってきて
小女子と一緒に 炊きました。
♡