庭が、シソで埋め尽くされ
抜こうにも根が張っていて抜けません。
枝を切って少し片付けましたが、まだまだ生い茂っています
小さいうちに(二苗くらい残して)抜いておけばよかったと後悔です
洗い桶いっぱい取れた大量の大葉で
葉唐辛子風佃煮を作りました。
固い葉脈をカットしてから極千切り→水にはなす→ギュッと絞る
材料は、
ピリ辛を出すために青唐辛子8本ほど(薄切り)
砂糖③ミリン②酒①醤油50ml麺つゆ50ml胡麻①鰹節1P※◯は大さじ
ごま油で青唐辛子を炒めてから、全て入れてコトコト炊きました。
大葉が葉唐辛子っぽくなりましたよ
でもね
私には、大量に消費する(作ること)は向いてないとつくづく思いました。
残りのシソをどうするかずっと悩むし、楽しみよりも苦痛になってきてる…
何事も、自分たちの暮らしに合った量で充分ですね