四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

青シソの大量消費 葉唐辛子風佃煮

2024-07-23 18:39:00 | 保存食を作る

庭が、シソで埋め尽くされ
抜こうにも根が張っていて抜けません。

枝を切って少し片付けましたが、まだまだ生い茂っています

小さいうちに(二苗くらい残して)抜いておけばよかったと後悔です

洗い桶いっぱい取れた大量の大葉で
葉唐辛子風佃煮を作りました。

固い葉脈をカットしてから極千切り→水にはなす→ギュッと絞る


材料は、
ピリ辛を出すために青唐辛子8本ほど(薄切り)
砂糖③ミリン②酒①醤油50ml麺つゆ50ml胡麻①鰹節1P※◯は大さじ


ごま油で青唐辛子を炒めてから、全て入れてコトコト炊きました。

大葉が葉唐辛子っぽくなりましたよ

でもね
私には、大量に消費する(作ること)は向いてないとつくづく思いました。

残りのシソをどうするかずっと悩むし、楽しみよりも苦痛になってきてる…

何事も、自分たちの暮らしに合った量で充分ですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする