goo blog サービス終了のお知らせ 

四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます

’22 梅しごと

2022年06月27日 | 保存食を作る

今年は6月中旬に、梅の産地までおもむき10キロ購入しました


新聞に載っていたべに梅という品種(皮が薄い)が欲しかったのです

数日追熟させてから7キロを減塩で漬け

残り3キロはハチミツ梅ジュースに

梅酢があがってきたら赤紫蘇を入れますが、入れる前に梅酢を少し瓶にとりわけておきます(やまと尼寺でそうしていました)

赤シソ梅酢と赤シソ入れない梅酢の2種類あると
いろいろな用途別に使えますものね


夏といえば ぬか漬け


ぬか床にも青梅を入れるといいそうですよ




コメント (10)