・・・スコーンについて考えてみてます。
最近食べたスコーン
ケンタッキーの
「えっビスケットだけですか?」って言われましたが。。なにか。
スコーンって言えるのかわからないのですが、さっぱりしていて個人的に美味しいかった!
近くのスタバさんのオレンジなんとかスコーン
ん~アメリカンな感じ。
最後は通販の中沢フーズのスコーンとクロテッドクリーム!
色々調べていると、イギリスではスコーンには必ずこのクロテッドクリームとジャム達がついてくるというので買ってみました。全く初耳でしたが。。。こってりうま~い!
クロテッドクリームとは
バターと生クリームの中間的存在の乳製品。
そしてこのスコーンはしっとりしていてケーキのような感じでしっとり。
結局スコーンを10箇所くらいで食べてみましたが、それぞれ違った感じで
これがスコーンだ!!って言うのが未だ分かりません
イギリスのお菓子ではあるみたいなのですが
薄力粉 225g
ベーキングパウダー 小1
バター 40g
砂糖 40g
塩 少々
牛乳 100cc
大体こんな感じのレシピが多いのです。(他に卵が入ったり、ショートニングが入ったり・・・)
しかしこんな感じのレシピではコレだ!というモノにはなりません(僕の中で)
たとえバリエーション増やしても
何かが根本的に違う気がするんです。
スコーン、スキじゃないのかなあ?笑
簡単にできるからいいんだけどなあ
コーヒ以外の、お店の「売りになるモノ」探しはまだまだ続きます。。。
最近食べたスコーン
ケンタッキーの
「えっビスケットだけですか?」って言われましたが。。なにか。
スコーンって言えるのかわからないのですが、さっぱりしていて個人的に美味しいかった!
近くのスタバさんのオレンジなんとかスコーン
ん~アメリカンな感じ。
最後は通販の中沢フーズのスコーンとクロテッドクリーム!
色々調べていると、イギリスではスコーンには必ずこのクロテッドクリームとジャム達がついてくるというので買ってみました。全く初耳でしたが。。。こってりうま~い!
クロテッドクリームとは
バターと生クリームの中間的存在の乳製品。
そしてこのスコーンはしっとりしていてケーキのような感じでしっとり。
結局スコーンを10箇所くらいで食べてみましたが、それぞれ違った感じで
これがスコーンだ!!って言うのが未だ分かりません
イギリスのお菓子ではあるみたいなのですが
薄力粉 225g
ベーキングパウダー 小1
バター 40g
砂糖 40g
塩 少々
牛乳 100cc
大体こんな感じのレシピが多いのです。(他に卵が入ったり、ショートニングが入ったり・・・)
しかしこんな感じのレシピではコレだ!というモノにはなりません(僕の中で)
たとえバリエーション増やしても
何かが根本的に違う気がするんです。
スコーン、スキじゃないのかなあ?笑
簡単にできるからいいんだけどなあ
コーヒ以外の、お店の「売りになるモノ」探しはまだまだ続きます。。。