宝物。

ひとり言など

夏の大三角…

2013-06-30 22:48:15 | ひとり言
バジルの種が5日前に発芽しました。

むくむくと土を押しのけてたくさんの芽が

ところ狭しと双葉を出しています。  


今は、毎日眺めるのがとても新鮮で楽しいです。


先ほど、夜ですが様子を見てみようと窓を開けてみました。

雨が降った跡があります。

相変わらずかわいい芽を出していました。


少し数が増えたかな?

大きくなったかな? 



下ばかり眺めていましたがふと空を見上げると

なんという事でしょう…


曇りだと思っていたら星が出ていました 

夏の大三角もハッキリクッキリ見えました。 

ラッキーでした。 

明日もいい日でありますように  







ドラえもん…

2013-06-23 22:42:55 | ひとり言
朝起きて、掃除をする。

掃除機をかけて、水拭きをして、

ワックスをかける。


AM9時に終了。

そして、マクドナルドへGO!

二人で朝マックのコンビを食べる。


図書館へ行って、絵本を借りて帰る。


昨日借りてきたDVDを観ていて、

いつの間にかソファーで寝てしまった。


いっぱい夢を見た…


ひいばあちゃんが夢に出てきた…

起きた時、寂しかった。

くまモン&梅ちゃん…

2013-06-08 10:27:25 | おいしい


おととい、梅を買ってきました。


梅と砂糖で梅ジュースを作ります。

今日で2日目。

10日ほどで完成するということなので

とっても楽しみです。


梅ちゃんが寂しかったらいけないので

くまモンの箱に入ったトマトも

一緒に写真撮影。 


くまモンも梅ちゃんと一緒で嬉しそう! 


梅ジュースを作ったら、お酢で割ったりして

この夏を元気に過ごしたいと思います。  



<梅ジュース>

材料:梅1㎏  砂糖1㎏

1,梅1㎏、砂糖1㎏を用意します。

2,梅を水洗いし、水気をきります。
  梅を冷凍庫に24時間入れます。
  (冷凍することで失敗なく短期間で作れます。)

3,砂糖と梅をビンに交互に入れて密封します。

4,梅の解凍が始まると時々ビンを動かし、
  砂糖を溶かします。約10日で出来上がります。

5,保存時はジュースを広口ビンに入れ、
  約80℃15分間加熱殺菌後、
  冷まして冷蔵庫で保存して下さい。