石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

北海道4日目 小樽観光

2019-04-07 | 

北海道は牛乳が旨い モーニングはサラダとカプレーゼで軽く済ます 

札幌駅でお買い物してJR快速エアポートで直接新千歳空港に行く予定だったのですが・・荷物を持って歩くのも億劫だったので、小樽観光⇒空港のオプショナルツアーに乗っかってしまった 参加者も半分くらいいました

小樽運河、オルゴール館、ロイス 

堺町通は北一通と言っていいくらい北一硝子のお店が何軒もあり、北菓楼、ロイス、六花亭、ルタオの菓子店も並んでます

ご存知だと思いますがルタオはおたるの逆さ読み、サッカーの札幌コンサドーレも道産子の逆さ読み+オレーです

 

DAの大好物、北菓楼のシュークリームとコーヒーの簡単ランチですww

シューも小樽限定のアップルパイも当日賞味期限なのでお土産にはなりません💦

お土産店で月寒あんパン(昔からある道民のおやつ)を見つけたので漉しあんと胡麻あんを一個ずつ購入 素朴だけどめっちゃ甘い

 

空港で最後のお土産 田崎正伸ワインとファットリアビオ(Fattoria Bio Hokkaido)のカチョカバロを買い求め帰路の便に

同じ飛行機 私たちの5後部座席になんとあのザギトワちゃんがいました。めちゃ可愛い(明日5日から3日間「スターズ・オン・アイス ジャパンツアー2019金沢公演出演のため)

写メは小松到着ロビー トイレに行ってスエットに着替え、コーチと談笑しながら荷物待

カメラを構えて出待ちの人やTV局と待っていましたがこの後、黒い大きなマスクをしたので「駄目だこりゃ」と思い駐車場に向かいました

  

お天気に恵まれて楽しい南北海道旅行でした

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札幌の夜 すすきの

2019-04-07 | 

ホテルのコンシェルジュに紹介してもらった「炙り屋 すすきの」さん

総本店は満席だったのでスタッフさんに近くの「炙り屋別庭」へ予約を取ってもらいました

やっと北海道に来たぞ~って感じで美味しいものがいただけました

活きボタン海老はぴちゃぱちゃ跳ね返って元気いっぱい「ごめん いただくね」

頭だけになっても 髭がピクピク 板さんが空揚げにしてくださいました

 

刺身のボタン海老も甘くて、活海老と違った美味しさ、ホタテも鰤も鮭も鮪も最高!

 

 

脂ののった「キンキのから揚げ」頭もカリカリ 大きな北寄貝はバター焼きにしてもらいました

 

〆は貝尽くしとイクラ、うに 好きなものを単品で頼めます

いや~美味しかった~満足満足 次回は札幌オンリーで来ようとDAと意見が一致ww

酔いを醒ましながら狸小路を抜けてホテルまで15分 北海道最後の夜を楽しめました

 

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