川柳・ボートっていいね!北海道散歩

川柳・政治・時事・エッセイ

やっぱり・・年末はひとしお。。。餅作り。

2014年12月25日 | 川柳

   会社のお歳暮配りも10日から始め・・昨日でやっと終わった。。。

終わったと思ったら、マイブーム恒例のおもち作り。。。

 

 年末はクリスマス色から日本伝統色に変えるべく、毎年睡眠時間を減らしても餅つき機で10kg近く作る。

今年は、家庭で作ると寝不足になるので、会社で仕事しながら作ることにした。

 今年第一号の餅配りは社員から。

一昨年は親友にどっさり小樽まで送った。

一人暮らしだとついついご飯を作るのが億劫になり、御餅を主食にすれば消化にもよいと思う。

恒例の餅配りであてにもされているので・・・・やりがいがあります。

 やっぱり・・・つきたてのお餅はおいしいし・・・クリーミー。。。

両手がかさかさになりながら31日まで餅作りに明け暮れる。。。

 むかしねー・・・・新婚の頃・・・御餅のしが1700円しまして、御餅が大好きな夫に御餅やさんの御餅を食べさせて以来、

つき立ての御餅でなけばお雑煮づくりがしっくり来ない。

 

新年くらいは・・大切な友人や・先輩や・社員や・娘や孫や同僚に・・・・「おいしいお雑煮を食べて欲しくて・・・がんばって作ります。」

今年は、8kgくらい作ります。。。・・・・みんな、待っててね!!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三橋貴明氏の警告! | トップ | 雑感。ざっくり。 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

川柳」カテゴリの最新記事