9年ほど前に直腸がんの手術をし、7年ほど前に右股関節手術をした。
9年ほど前から・・銀行勤め30年後、リンパマッサージやアロマセラピーの資格を取ったMさん。
月1度、全身マッサージの施術を受けた後、昼食も用意していただける。
その後、いろいろな会話が弾み、最初の頃は私自身の栄養管理や、がんになりにくい食事のアドバイスもいただき今までどれほど癒されたかわからない。
料理上手な彼女はそばつゆもカツオ昆布だしで作る。
今までご馳走になった料理は数知れず、私自身もレシピをまねて料理も少しは上手になった。
努力家で勤勉で働き者の彼女は今コロナ禍で、唯一対面しながら食事をできる人になった。
今まで15年以上も続いていた、懐石料理を習っていた仲間との食事会がもうかれこれ・・1年以上途絶えている。
たまに電話をするが、皆、ご商売やお寺の女住職や大きなお寺の奥様で後期高齢になってもまだ、全員仕事をしている。
そんな中、もしコロナに感染したりさせたりしたら、彼女らを取り巻く環境や影響力の甚大さを考えれば・・「食事に行きましょう!」とは、誘えない!!
コロナが落ち着いたら・・少し贅沢な料理と乾杯し、再会を喜び合いたいものです・
話は脱線しましたが、昨日のMさんのレシピが私の好物の「あんかけ焼きそば」…先々週も人気ラーメン店で食べたがその5倍美味しい。
今まで食べたどこの中華料理店より美味しい!
私が好物だからと言って作ってくださった。
なぜ、このようなプロ以上の味が作れたのか??伺うと・・オイスターソース少々、さとう少々・お酒・中華スープ他繊細な一品。
中華丼は良く作るが、あんかけ焼きそばは外で食べるのが普通だったが・・・今度自分で作ってみよう!!
今まで感謝に応えるべくそれなりのお礼はしているが・・・彼女の真摯な生き方、おもてなし方は私にはできないこと。
月一度政治から経済宗教何でも話し合える友はすばらしい・・・。
気が付けば・・こんなに支えてくださったことに改めて深い感謝の思いが湧きます。
エジプトやインドの2度旅。アメリカ珍道中の話など体験も豊富。
日常の英会話も堪能。
夫に聞いたら・・彼女は小さい頃から頭が良くて、気立てもよく美人で人気だったとか。
ヨガも20年くらい習っていて、インストラクターもやっている。
すごいなー・・・・・これから彼女にもっと、恩返ししなければ・・!!