
今が旬のハスカップの実だ。甘酸っぱい香りがいっぱい漂っている。きのう夕方義兄のところで栽培しているので“突然”「収穫に来たよ!」と勝手に収穫をした

少しだけと・・“これだけ”にした


ハスカップは潅木だ。昔は空港前に自生していたが今は全くないと思う。農家が栽培して果実酒やスイーツ類の材料になっている


緑の中に紫色の実が2~3粒ほど集まって生っている


採る時は地面にザルかバットのような広口の受け皿を用意して、実の生っている木を裏返すと実も見易い

熟しているので実に触れるとポロポロと落ちる


20度の焼酎(甲類)にそのまま少しだけ漬けた。日毎ワインレッドに染まる瓶を見るのも楽しい・・かと。焼酎の水割りやロックに2~3滴垂らすといい色になる

今が旬のハスカップ


