FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

包丁を研ぐ

2012-07-16 | 日記
切れ味のよい包丁で料理をすると、なんともいえないくらい

すがすがしい気分になる

逆に切れない包丁で切りものをする時は気もちがイライラして落ち着かない

切れる包丁で仕事をする時の気もち良さを知ってしまうと、

いつも切れる包丁で仕事をしたいと心から思う


だから、包丁を研ぐのは義務や押しつけではなく

自ら「包丁を研ぎたい」という気もちになる

気もち良く料理をするために



今日はいつも使う包丁をまとめて研ぐことにした


いつも、お世話になっている大切な仕事道具

長い付き合いで、愛着のある包丁たち



包丁の切れ味も料理の味のひとつのような気がする

だから、包丁の手入れはおろそかにできない



<今日のしあわせの瞬間>


すぅーっと包丁が玉ねぎに入って、透けるくらい薄い玉ねぎの薄切りができた時
コメント