今日の晩ごはんは、ぜいたく蕎麦
先週出かけた木曽のおみやげに買ってきた、霧しなそば
細くて、こしがあり、おいしいおそば
晩ごはん用に少しだけ、ぜいたくにしてみたく
玉ねぎとにんじんのかき揚げ
なすと庭で収穫したピーマンもいっしょに天ぷらに
長いもをおろして
ねぎと、もみのり、わさびを添える予定
でも、なんとなく、もう1色ほしい
こんな時は、ゆで卵!
ゆで卵の黄色に助けてもらおう
<ゆで卵の殻を上手にむくポイント>
①卵がしっかりかぶる程度の水を鍋に入れ、火にかける
②沸騰してきたら火加減を弱めて、黄身が好みの固さになるよう時間を調節する
③ゆであがったら火を止め、鍋のお湯をすべて捨てて、
卵の殻の表面が乾燥している(濡れていない)状態を作る
④鍋をやさしくゆすり、卵の殻の表面全体に割れ目を入れる
⑤鍋に水を入れて卵を冷やし、このとき殻の表面に割れ目が入っていない部分があれば入れる
⑥薄皮といっしょに殻をむく
<今日のしあわせの瞬間>
①ゆで卵の殻がすべて、きれいにむけた時
②冷蔵庫の中の残り野菜が無駄なく調理でき、野菜室が少しだけスッキリした時
③おみやげの霧しなそばを食べて、御嶽山トレッキングの楽しかったことを思い出した時