FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

たかがゆで卵、されどゆで卵 きれいに殻がむけるヒミツ

2012-07-15 | 食関連



今日の晩ごはんは、ぜいたく蕎麦

先週出かけた木曽のおみやげに買ってきた、霧しなそば

細くて、こしがあり、おいしいおそば


晩ごはん用に少しだけ、ぜいたくにしてみたく

玉ねぎとにんじんのかき揚げ

なすと庭で収穫したピーマンもいっしょに天ぷらに

長いもをおろして

ねぎと、もみのり、わさびを添える予定


でも、なんとなく、もう1色ほしい

こんな時は、ゆで卵!

ゆで卵の黄色に助けてもらおう



<ゆで卵の殻を上手にむくポイント>

①卵がしっかりかぶる程度の水を鍋に入れ、火にかける

②沸騰してきたら火加減を弱めて、黄身が好みの固さになるよう時間を調節する

③ゆであがったら火を止め、鍋のお湯をすべて捨てて、

 卵の殻の表面が乾燥している(濡れていない)状態を作る
 
④鍋をやさしくゆすり、卵の殻の表面全体に割れ目を入れる

⑤鍋に水を入れて卵を冷やし、このとき殻の表面に割れ目が入っていない部分があれば入れる

薄皮といっしょに殻をむく


<今日のしあわせの瞬間>

①ゆで卵の殻がすべて、きれいにむけた時

②冷蔵庫の中の残り野菜が無駄なく調理でき、野菜室が少しだけスッキリした時

③おみやげの霧しなそばを食べて、御嶽山トレッキングの楽しかったことを思い出した時




コメント