FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

イワシのベッカフィーゴ

2020-07-31 | 食関連






近所のイタリアンレストランで、
初めて食べた時は感動した
イワシのベッカフィーゴ

イワシを手開きにして、
ナッツやレーズンを混ぜたパン粉を包んで
ベッカフィーゴという、鳥の姿に見立てた
シチリアの料理だそう

オーブンで焼くとオレンジの香りが立ち
とってもオイシク出来上がった

お店の料理を自分なりに工夫して、
再現するのはとても楽しい

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小さいおかず 副菜5品 NO.18

2020-07-30 | 食関連





なすのトロトロ煮
だし巻き卵
枝豆のすり流し寒天よせ
キュウリとトマトの甘酢漬け
砂肝のコンフィ風

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『美意識』を鍛える

2020-07-26 | 





珍しくビジネス書を読んだ

ただ、軽い気持ちで
本のタイトルが気になって選んだのだが

予想以上に興味深い内容だった

小林秀雄の『美を求める心』を
読み直してみたくなった
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『母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ』

2020-07-11 | 食関連





7/9のネットニュースによると、
スーパーの惣菜コーナーでポテトサラダを
購入しようとした母子に、居合わせた男性が『母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ』と言った事が話題になっているという

自分で作るポテトサラダは、
とてもオイシイと私は思う

家庭料理にルールは無い

何を入れても、調味料の割合も
自分で好きなように調整できて
オイシクできる

手間をかけなくても、
時間が無くても、
材料がいつも通りで無くても、
その時に自分で作るポテトサラダが、
最高にオイシイと思える事に感謝!



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