


こどもの日が近づいてきたので
『ちまき』を作る
竹皮で包む中華ちまきが
我が家の定番
干し椎茸と干し海老をもどし
竹皮を水に浸け
1泊2日の料理
今年は中に入れる煮豚も
手作りしてみた

干し椎茸と干し海老の戻し汁の
旨味をたっぷり含んだちまきは
私にとって「買えない味」のひとつ
〈中華ちまき〉
もち米
人参
たけのこ
ねぎ
煮豚
干し椎茸
干し海老
うずら卵
銀杏
醤油
オイスターソース
酒
砂糖
塩

フェルトで
ハンバーガーセットを作った🍔
材料のフェルト、刺繍糸、綿
全てがセットされ
おまけにフェルトがカットされているという優れもの
何十年かぶりの針と糸を使った
手芸に少し戸惑いもあったが
平面だったフェルトが立体的になり
徐々に形になっていくのは
とても楽しい時間だった

愛知県津島市 天王川公園の藤
満開


藤棚の下を通ると
藤の花の甘い香りが漂う


花の長さ、花の色、花の形など
同じ「藤」でも種類の多さに驚く
『ふじいろ』は「藤の花の色」だと改めて認識した
『ふじいろ』は日本的な色だとつくづく思う

風になびく藤の花が
また特に美しい

津島市のお隣り愛西市の
『蓮根の里 はすの実』にて
蓮根づくしの料理を楽しむ
愛西市は地元愛知県では
蓮根の名産地
全国では4位の出荷量らしい
美しい藤の花
おいしい蓮根料理
とても幸せな春の1日だった
開業10年
やっぱりイイお店は続いてる
開業からお世話になっている
日本酒と和食のお店『輪久』
当初はアラカルトでお料理を注文できたがシステムが変わり今、夜はコースのみになってしまった
少々残念に思っていたが
近々、東区泉に新しいアラカルトが楽しめるお店2号店を
オープン予定との事
今日は¥7,000のコース

稚鮎の南蛮漬け

春ごぼうとウニの茶碗蒸し
どうやってこんなに細く
春ごぼうを刻むのか方法を教えてもらう


日本酒はおすすめを聞く
プロに聞けば間違いないから

季節限定、生ワカメと
富山の生ホタルイカ、山菜、新玉

レンコン、

レンコン、
桜エビとうすい豆

筍ご飯

筍ご飯
たけのこ、しらす、花山椒


いちごのグラニテ
季節感満載のおいしいお料理だった